Спецслужбы ФРГ будут следить за коллегами из ЦРУ и АНБPHOTO: Sal Sarah Knox: www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Правительство ФРГ обсуждает возможность увеличения численности сотрудников в структурах контршпионажа, а также создания «базового мониторинга» посольств США и Великобритании в Германии. Данный мониторинг будет включать и прямое отслеживание действий агентов американских спецслужб, которые действуют под посольским прикрытием на немецкой территории. Об этом пишет Spiegel.

Причиной разработки таких планов стали прошлогодние откровения бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена об американской программе массированной электронной слежки в ФРГ, включая прослушивание личного мобильного телефона германского канцлера Ангелы Меркель. Глава Федерального ведомства по защите Конституции Германии Ханс-Георг Маассен в 2013 году предложил после этого максимально расширить контрразведывательные операции немецких спецслужб с тем, чтобы «получить обзор на 360 градусов».

Как сообщает Spiegel, офис Федерального канцлера, министерства внутренних и иностранных дел уже готовы дать «зеленый свет» масштабной программы по контршпионажу. Правительство ФРГ уже не раз выражало разочарование тем, что Вашингтон и Лондон не желают работать в разведывательной области в рамках строгих правил. Предложения Берлина по подписанию всеобъемлющего соглашения об отказе шпионажа против друг друга не встретили понимания в Вашингтоне.

Ангела Меркель заявила в субботу, что вопросы защиты секретной и конфиденциальной информации будут обсуждаться во время ее визита в Париж на этой неделе. Также будет обсуждаться возможность создания европейской системы защиты коммуникационных сетей независимой от США.

Германские спецслужбы, прежде всего, Федеральная разведывательная служба BND, имеют большой опыт по «мониторингу» действий разведок Китая, России или, например, Северной Кореи, но прецедентов контрразведывательной работы в отношении своих союзников по НАТО в истории еще не было.

Как отмечает Spiegel, Служба военной контрразведки бундесвера MAD также рассматривает возможности усиления контроля за разведоперациями военных ведомств союзников.