Голландские десантники переходят под германское командованиеФОТО: 11-я аэромобильная бригада Вооруженных сил Нидерландов. Учения в Южной Африке: http://airsoftgun.ru

Никита Корнилов, Центр СК

Сокращение военных бюджетов европейских стран в последнее время дало резкий импульс к созданию единой армии Европы. Это, по мнению значительной части европейских политики и экспертов, позволит снизить бремя военных расходов в каждой отдельной стране Евросоюза.

Новый шаг в этом направлении делает голландская армия. 11-я аэромобильная бригада Вооруженных сил Нидерландов будет интегрирована в дивизию сил быстрого реагирования армии ФРГ. То есть голландские десантники полностью перейдут под германское командование. Такое в послевоенной западноевропейской военной кооперации произойдет впервые. Существует, например, объединенный Германо-голландский корпус, но в этой структуре равноправное командование.

В этом же случае голландская бригада будет действовать в соответствие с оперативными установками бундесвера. Данная ситуация дала многим экспертам повод предположить, генералы и офицеры какой армии встанут во главе армии Евросоюза, когда она будет создана.

11-я аэромобильная бригада ВС Нидерландов — одно из соединений быстрого реагирования НАТО нового типа. Состоит из трех аэромобильных батальонов плюс роты: тяжелых минометов (12 минометов калибра 120 мм), саперная, тылового обеспечения, медицинская, а также транспортная секция. Всего – 4,5 тысячи военнослужащих. Общая численность новой германской дивизии быстрого реагирования, куда они вольются, составит 13,1 тысяч человек.

Задача соединения – оперативное реагирование на ситуации, когда жизни и имуществу граждан ФРГ и Нидерландов угрожает опасность. В настоящий момент голландская 11-я бригада может быть развернута в любой точке мира в течение 20 дней. Считается, что за такое же время будет разворачиваться и новое германское соединение. Нидерландское издание De Telegraaf пишет, ссылаясь на источники в армии, что причиной решения передать десантников в германскую дивизию, стали сокращения военного бюджета страны. Оперативную переброску бригады могут обеспечить только германские ВВС, у голландских на это денег нет.