Глава германской разведки тайно посетил ДамаскФОТО: Герхард Шиндлер: www.focus.de

Никита Корнилов, Центр СК

ФРГ и Сирия возобновили контакты на разведывательном поле. Президент Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии Герхард Шиндлер в начале мая посетил Дамаск для проведения секретных переговоров с сирийскими спецслужбами. Об этом сообщил иорданский корреспондент крупнейшего немецкого телеканала ARD.

Секретный визит шефа БНД в Сирию идет в разрез с официальной политикой Берлина, который поддерживает сирийскую оппозицию и требует ухода президента Башара Асада в отставку. Однако БНД действует с чисто германской прагматичностью. Немецких разведчиков интересовала информацию о захваченных регулярными частями повстанцах, которые в последние несколько месяцев прибыли воевать в Сирию из Германии, а также любая другая информация о немецких гражданах, находящихся в рядах оппозиции. Речь идет о радикальных салафитах, которые становятся все более серьезной проблемой для германских спецслужб. По данным Федеральной службы защиты конституции Германии в рядах сирийских повстанческих отрядов сражается до 50 радикальных исламистов с немецкими паспортами. Показательно, что вместе с Герхардом Шиндлером в Дамаске побывал и глава департамента БНД по борьбе с терроризмом.

Со стороны руководства БНД на репортаж ARD не последовало никакой реакции, и, в целом, в германских разведывательных и дипломатических кругах ситуацию никак не комментируют даже на правах анонимности.

Стоит отметить, что до войны германские и сирийские спецслужбы поддерживали хорошие отношения. В частности, по утверждению ARD, представители БНД выступали посредниками в переговорах между Израилем и сирийским союзником шиитской группировкой «Хезболла».

На прошлой неделе глава БНД Гехард Шиндлер, выступая на закрытой встрече с избранными представителями правительства ФРГ, заявил, что режим Асада сейчас значительно укрепился и ведет успешную войну против мятежников, тогда как оппозиция значительно ослабла и теряет позиции. Еще летом прошлого года Шиндлер предсказывал, что режим Асада падет в начале 2013 года.