Испания и Великобритания в шаге от Гибралтарской войны – британский парламентPHOTO: The National Archives UK: «Gibraltar» by Charles Pears for the Empire Marketing Board, 1930: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Ситуация вокруг заморской британской территории Гибралтар становится все более взрывоопасной. Достаточно только одного «сумасшедшего, который нажмет на курок» и два члена Североатлантического альянса – Великобритания и Испания – окажутся на пороге войны. Об этом заявил недавно журналистам председатель межпартийной группы британского парламента Джим Доббин.

Гибралтар находится на юге Пиренейского полуострова, включает Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Здесь находится военно-морская база НАТО. В 1713 году по Утрехтскому мирному договору, навязанному Испании Англией и Францией, Гибралтар отошёл к Великобритании. В 1830 году Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании. Испанцы в 18 веке не раз безуспешно пытались отбить «Скалу». В 1964 году Гибралтар получил свою конституцию, 1969 году было введено полное внутреннее самоуправление.

Напряжение усиливается с лета этого года, когда Мадрид ужесточил пограничный контроль на сухопутной границе с Гибралтаром. Джим Доббин отметил «очень серьезное» вооруженное противостояние в начале ноября, когда патрульное судно морской полиции Испании нарушило территориальные воды Гибралтара и эскортировало корабль ВМС Великобритании. При этом на требование покинуть территориальные воды испанцы не реагировали и действовали, как отмечено в заявлении министерства обороны Великобритании «в очень опасной и провокационной манере». Испанское судно ушло только после того как против него был послан британский боевой корабль Scimitar. По словам Доббина, «пальцы были на курках, но, к счастью, выстрелы не прозвучали».

Как отмечают в британском правительстве, за последние два года число нелегальных заходов испанских судов в территориальные воды «Скалы» выросло в среднем с 5 до 40 в месяц. В британском правительстве называют это не иначе как провокацией.