Мирное время: сколько продлится режим деэскалации на юго-западе СирииОпубликовано: Городской портал. 10.07.2017.

Россия, США, и Иордания выступили гарантами перемирия в трёх провинциях на юго-западе Сирии. Соответствующая договорённость была достигнута в ходе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20. По мнению экспертов, перемирие позволит Дамаску перебросить освободившиеся военные части на борьбу с «Исламским государством»* и другими террористическими группировками. Однако режим прекращения огня может способствовать усилению иранского влияния в регионе, а также укрепить позиции курдов. Это противоречит интересам Израиля и Турции. RT выяснял, от чего зависит судьба перемирия в САР.

Режим перемирия в трёх сирийских провинциях — Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, вступивший в силу 9 июля, сохраняется без явных нарушений.

Договорённость о перемирии была достигнута во время переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа 7 июля на полях саммита G20 в Гамбурге. По итогам встречи политических лидеров, эксперты из России, США и Иордании согласовали меморандум о перемирии. Обязанности по наблюдению за соблюдением режима прекращения огня взяла на себя российская сторона.

Как отметил Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с американским коллегой, позиция США стала более прагматичной.

«Есть понимание, что, объединяя усилия, мы можем многого добиться», — добавил российский президент.

Госдепартамент США охарактеризовал достигнутые соглашения как «более комплексный» поход, в отличие от прошлых инициатив по введению режима перемирия в САР. Об этом сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства 7 июля. Подписанию меморандума предшествовали длительные переговоры между Москвой, Вашингтоном и Амманом, отметил дипломат. Цель соглашения — заморозка конфликта, необходимая для старта политического диалога, полагают в Госдепе. Американская сторона рассчитывает, что Москва «повлияет» на Тегеран и ливанскую группировку «Хезболла», чтобы они также поддерживали режим перемирия в САР.

 

Резкий поворот

Страны-гаранты перемирия надеются, что в будущем этот режим удастся распространить на всю территорию САР, об этом, в частности, заявил глава Госдепа Рекс Тиллерсон.

По информации американского издания The Daily Beast, Вашингтон планирует договориться о распределении зон влияния в САР, чтобы сохранить под контролем проамериканских группировок занятые ими территории. В этом случае, часть Сирии перейдёт в руки курдов, считают эксперты, и эта перспектива не может понравиться Ирану и Турции.

 

Если эти планы Вашингтона будут реализованы, под контролем американцев может остаться перевалочный пункт на пути из Ирака в Сирию — Эт-Танф. Такое мнение ранее в интервью RT высказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Это совершенно не вписывается в планы Тегерана — район имеет стратегическое значение для переброски шиитского подкрепления в САР.

Однако, пока речь идёт о перемирии только на юго-западе Сирии, вблизи границ Иордании и оспариваемых Израилем Голанских высот. Отметим, что ещё недавно Вашингтон в достаточно агрессивной манере обвинял Башара Асада в подготовке атаки против мирного населения с применением запрещённого химического оружия. Таким образом, американские власти готовили почву для удара по правительственным позициям САР.

«По имеющейся информации, сирийские террористические группировки планируют постановочные провокации с использованием химических отравляющих веществ для обоснования ударов США по позициям сирийских правительственных сил», — заявила 6 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако буквально за считанные дни Белый дом сменил тональность своих заявлений и принял на себя миротворческую миссию.

 

Позиции сторон

Дамаск на официальном уровне не прокомментировал договорённость о перемирии на юго-западе САР. Однако в интервью агентству «Рейтер» неназванный представитель сирийского правительства отметил, что власти страны приветствуют любые меры, способные открыть возможности для мирного урегулирования ситуации.

 

Сирийское военное командование объявило о прекращении боевых действий в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда за несколько дней до вступления в силу меморандума о перемирии — 3 июля. Это решение было приурочено к переговорам враждующих сторон в Астане, стартовавшим 4 июля. Напомним, в начале мая при посредничестве Ирана, Турции и России на территории САР были созданы зоны деэскалации. Перемирие было объявлено на территории нескольких мухофаз (территориально-административная единица САР — RT) — в  Идлибе, Хомсе, Восточной Гуте, а также в Дераа и Эль-Кунейтре.

Дераа и Эль-Кунейтра, а также Эс-Сувейда, ставшие предметом недавних переговоров России, Иордании и США располагаются вдоль иорданской границы, а также в непосредственной близости от Голанских высот, на которые претендует Израиль.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Дераа и Эль-Кунейтре, где базируется не только умеренная оппозиция, но и террористические группировки. В конце июня присягнувшая «Исламскому государству» группировка «Джейш Халид ибн Валид» предприняла наступление на позиции Свободной сирийской армии в Дераа. В начале июля боевики открыли огонь по столице провинции, городу Дераа, десятки жителей получили ранения, двое человек погибли.

В Эль-Кунейтре, расположенной вблизи Голанских высот, наступление на САА недавно вели отряды вооружённой оппозиции и группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»* — RT). Параллельно удары по позициям правительственных войск наносили ВВС Израиля. Это далеко не первый авиаудар израильских военных по сирийской армии. Тель-Авив намерен закрепить за собой приграничные территории САР — Голанские высоты.

image

Как заявил 9 июля премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху,  Тель-Авив будет внимательно следить за развитием ситуации у своих границ.

Израильская сторона будет приветствовать перемирие в САР в том случае, если оно не позволит Ирану консолидировать свои силы в регионе. Этот вопрос — «красная линия» для Израиля, подчеркнул Нетаньяху.

Он добавил, что в Вашингтоне и Москве с пониманием отнеслись к требованиям израильской стороны.

Следует отметить, что схожую цель может преследовать и Амман. Напомним, что в апреле 2017 года между Ираном и Иорданией разгорелся дипломатический скандал.  В интервью The Washington Post иорданский король Абдалла II заявил о попытках Тегерана связать Ирак и Сирию с ливанской группировкой «Хехболла». Эти планы вызывают обеспокоенность в Иордании — по словам Абдаллы II, подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) дислоцированы всего в 70 км от иорданской границы.

image

ФОТО: Король Иордании Абдалла II // globallookpress.com / Benoit Doppagne/Belga/ZUMA Press

Это интервью спровоцировало гневную реакцию Тегерана — официальный представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми назвал слова иорданского монарха «глупыми и неосторожными».

 

«Подрезать крылья» Тегерану

Израиль — ключевой союзник США в регионе, и Вашингтон, несомненно, постарается выполнить пожелание Тель-Авива относительно шиитских формирований. Не исключено, что американская сторона стала гарантом перемирия на юго-западе САР не в последнюю очередь ради того, чтобы купировать растущую активность Ирана в регионе. Напомним, недавно КСИР нанес ракетный удар по позициям ИГ в Сирии — по мнению экспертов, это был демонстративный акт.

Стабилизация ситуации в Ираке позволяет Тегерану наращивать своё влияние в Сирии, что совершенно не устраивает Амман, Вашингтон и Тель-Авив. В целом планы Ирана по выстраиванию доминирующей «шиитской оси» из Ирака, Ирана и Сирии с большой долей вероятности не устраивают и других региональных игроков.

К тому же, если планы Вашингтона по распространению режима тишины на всю территорию САР будут реализованы, в качестве проигравшей стороны выступит не только Тегеран, но и Анкара. Такую точку зрения в интервью RT высказал эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам Сергей Балмасов.

«Турция имеет стратегические интересы в Сирии и будет стремится к тому, чтобы торпедировать российско-американские соглашения. Эрдоган опасается, что одним из итогов действий США в Сирии станет создание ещё одной курдской республики — такой пример уже есть в Ираке. Анкара мечтает установить турецкий контроль над былыми территориями Османской империи, а расширение влияния курдов под американским покровительством мешает этим планам», — отметил эксперт.

По вопросу возможной реакции Ирана мнения экспертов расходятся.

«Перемирие на юго-западе Сирии имеет большое значение для борьбы с «Исламским государством», — пояснил в интервью RT старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константин Труевцев. — Чем меньше ВКС РФ и сирийская правительственная армия будут отвлекаться на противостояние вооружённой оппозиции, тем больше сил они смогут перебрасывать на борьбу с ИГ. Заметно, что территории квазигосдуарства сокращаются, появление новой зоны деэскалации укладывается в эту логику. Возможно, что появление этих зон не устраивает Иран, но я считаю, что этот фактор не следует преувеличивать».

По мению Балмасова, создание зон перемирия препятствует распространению иранского влияния.

«На этом настаивает Израиль, и именно поэтому зонами перемирия выбран юго-запад САР — это «обрезает крылья» Тегерану. Сколько продлится перемирие предсказать сложно — сплетены интересы слишком многих игроков», — подчеркнул эксперт.

__________

* «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра»), «Исламское государство» (ИГ) — террористические организации, запрещённые на территории России.