Гренландия станет стратегическим игроком на мировом рынке уранаPHOTO: Martin Dixon: Antique train: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Правительство Гренландии намерено расширить максимально расширить автономию этой территории в составе Датского королевства, взяв под полный контроль товарный экспорт. Интрига состоит в том, что после принятия гренландским парламентом положительного решения по этому вопросу, эта автономная административная единица Дании, станет одним из крупнейших мировых экспортеров стратегически важных урановых руд, которые в большом количестве залегают на острове.

Проект данной резолюции был подготовлен полгода назад, но держался в секрете. Он стал достоянием местной прессы в преддверии голосования по вопросу начала добычи радиоактивных руд на острове, которое должно состоятся 24 октября. Никто не сомневается, что гренландские парламентарии проголосуют «за».

В 1979 году датская колония Гренландия получила широкую автономию. В 2009 году датский парламент принял закон о расширенной автономии Гренландии. Это позволило местным властям самостоятельно распоряжаться природными ресурсами и взять под контроль судебную систему и органы правопорядка. За Данией остался контроль за обороной, внешней и денежной политикой.

Сейчас основу гренландского экспорта составляют рыбопродукты, а также цинковые и свинцовые руды. Экспорт урана резко изменит экономические позиции Гренландии в мире. Дания вместе с Гренландией – участник Договора о нераспространении ядерного оружия. Копенгаген официально сохраняет нейтральную позицию по будущему урановому экспорту Нуука, но, по утверждению экспертов, стороны движутся к конфронтации

Как заявил датской газете Politiken директор Королевского оборонного колледжа Дании Нильс Ванг: «Желание Нуука взять под контроль добычу и экспорт полезных ископаемых не разделяется Копенгагеном. Создан секретный комитет в МИД Дании для исследования всех возможных последствий гренландского уранового экспорта».

Синди Вестергаард из датского Института международных исследований указывает на то, что Нуук обязан доказать, что способен предотвратить использование экспортироваемого им урана в военных целях.

В правительстве Гренландии заявляют, что для заключения сделок по урану им не нужно одобрения Копенгагена, но обо всех сделках подобного рода Нуук будет информировать правительство Дании.