О «чрезвычайной выдаче» подозреваемых в терроризмеФОТО: Прибытие задержанных в тюрьму Гуантанамо, январь 2002 года: http://ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) опубликовал первое всестороннее исследование о программе ЦРУ по «чрезвычайной выдаче» арестованных, введенной в действие после событий 11 сентября 2001 во время президентства Джорджа Буша-младшего. Механизм «чрезвычайной выдачи» хорошо известен – спецслужбы США арестовывали без ордера подозреваемых в террористической деятельности практически в любой точке мира и переправляли их без каких-либо санкций в третьи страны, где к арестованным применялись пытки в ходе допросов.

Доклад «Глобализуя пытку» (Globalizing Torture: CIA Secret Detention and Extraordinary Rendition) раскрывает впервые истории примерно 140 захваченных ЦРУ «объектов». При этом указывается, что в «чрезвычайной выдаче» Лэнгли в разное время оказывали существенную помощь спецслужбы более 50 стран – 13 в Африке, 14 в Азии и 25 в Европе. В этом списке не только давние союзники США, такие как Канада, Дания, Австралия, Финляндия, Мавритания, Румыния и Южная Африка, но и государства, у которых с Вашингтоном, мягко говоря, натянутые отношения – Зимбабве, Пакистан и даже Ливия, Сирия и Иран. Последние, несомненно, руководствовались сиюминутными «государственными» интересами.

Наиболее интересный момент доклада состоит в том, что в нем совсем не упомянут Израиль – верный союзник США на Ближнем Востоке и один из самых активных соратников Вашингтона в борьбе с «международным терроризмом». Трудно поверить, что, если даже Тегеран и Дамаск сотрудничали с США в «чрезвычайной выдаче», то в стороне остался Тель-Авив. В «Открытом обществе» этот пробел объясняют, что его исследователям не попались свидетельства сотрудничества США и Израиля на этом направлении. Еще одно возможное объяснение состоит в том, что Израиль был исключен из этого списка для того, чтобы лишний раз не раздражать арабские страны, с которыми сотрудничают США.

Европейский суд по правам человека в декабре 2012 года выдвинул обвинение против агентов ЦРУ, которые пытали германского гражданина ливанского происхождения Халеда эль Масри, задержанного по подозрению в причастности к террористической организации. Правозащитники и эксперты называют этот обвинительный акт историческим.