Заместитель генерального директора НПУ УралВагонЗавод Вячеслав Гилфанович ХАЛИТОВФОТО: Заместитель генерального директора НПУ УралВагонЗавод Вячеслав Гилфанович ХАЛИТОВ: www.oborona.ru.

— Вячеслав Гилфанович, когда стоит ожидать начало закупок БМПТ «Терминатор» Министерством обороны РФ?

Определение номенклатуры и количество закупаемого вооружения является прерогативой Министерства обороны Российской Федерации. Однако хочу заметить, что практически все образцы вооружения разрабатывались и разрабатываются по заказу и под требования Минобороны.

Концепция создания боевой машины поддержки танков появилась в России не от хорошей жизни. Боевая машина поддержки танков БМПТ возникла как отклик на современную тактику боя. Локальные войны последних десятилетий показали, что танк, остающийся по-прежнему грозным оружием прорыва, в условиях урбанистической и промышленной застройки нуждается в защите от гранатометчиков противника.

Именно военные сделали выводы — танки в города в одиночку больше не пускать, а функцию защиты от гранатометчиков противника должна взять на себя боевая машина поддержки с мощным вооружением.

Конструктора же технически реализовали их требования.

Беда в том, что при реформировании армии Министерство обороны провело ревизию всего вооружения, отказавшись от некоторых видов вооружения, созданных в рамках различных государственных заказов на создание новой техники и считавшихся перспективными.

Совершенно не понятно, почему БМПТ попало в этот перечень. Машина по своему потенциалу вполне вписывается в современные способы и методы ведения боевых действий в локальных войнах и конфликтах.

Учитывая мировые тенденции развития вооружения конструктора Корпорации продолжают работу над этой машиной. Сегодня БМПТ-72, называемый также «Терминатор-2», предлагается как вариант модернизации устаревших танков Т-72 установкой на него боевого модуля с достаточно серьезным набором вооружения. И в таком виде эта машина имеет все шансы быть принятым на вооружение Российской армии. Многие страны, имеющие большое количество этих танков, получают возможность относительно недорого превратить часть боевых машин в суперсовременное вооружение – мобильные, высокозащищенные и хорошо вооруженные боевые единицы.

— Какова ситуация с российско-французским проектом по разработке колесной БМП «Атом» на фоне противоречий России и Запада из-за украинских событий?

В средствах массовой информации появилась информация о том, что Renault Trucks Defense, входящая в шведскую группу Volvo AB, объявила о приостановке совместного с Россией проекта разработки тяжелой колесной боевой машины пехоты (БМП) «Атом».

Однако в наш адрес официального решения о приостановке совместного проекта не поступало. В настоящее время нами ведется работа в соответствии с установленным планом.

— Каков объем гособоронзакза для НПК «Уралвагонзавод» на 2014 год?

Информация о номенклатурном ряде и количественных показателях государственного оборонного заказа (ГОЗ) носит закрытый характер.

Необходимо отметить, что общий объем ГОЗ на предприятиях Корпорации в 2014 году по сравнению с 2013 годом по абсолютным показателям увеличился в 2,5 раза.

В 2014 году перед нами стоят серьезные задачи по выполнению государственных заданий по обеспечению обороноспособности государства:

— предприятия Корпорации вышли на максимальный объем по выполнению капитального ремонта с модернизацией, в рамках перевооружения, существующего парка танков Т-72 Вооруженных Сил Российской Федерации

— начато производство опытно-промышленной партии перспективных изделий «Армата» и «Коалиция-СВ»;

— в сжатые сроки организовано и ведется изготовление партии перспективных изделий «Армата» и «Коалиция-СВ» для участия в юбилейном Параде Победы 2015 года, готовность которых должна быть обеспечена уже в марте 2015 года;

В целях безусловного исполнения, взятых перед государством обязательств, Корпорацией организована и ведется на своих предприятиях полномасштабная реконструкция и техническое перевооружение производства.

— В этом году Вы намерены потратить огромную сумму на техперевооружение НПК – 8 млрд. рублей. На что в основном пойдут эти деньги?

У Корпорации есть целый ряд крупных проектов технического перевооружения, полностью согласованных со стратегией развития предприятий, входящих в интегрированную структуру. Эти проекты направлены как на модернизацию существующих производств, так и на строительство новых объектов, обеспечивающих выпуск гражданской продукции и специальной техники.

Планируется реконструкция и техперевооружение заготовительного, механосборочного, инструментального и металлургического производств, энергетического комплекса.

При реализации этих объектов решаются комплексные задачи, а именно: постановка на производство новых изделий, сокращение трудоемкости и повышение производительности труда, повышение качества выпускаемой продукции, сокращение энергозатрат, снижение влияния производств на окружающую среду, улучшение условий труда, автоматизацию процессов, внедрение системы поддержки жизненного цикла выпускаемых изделий.

— Когда будет представлена широкой публике перспективная боевая платформа «Армата»?

Все в большом ожидании появления унифицированной тяжёлой платформы «Армата», но пока она была представлена входе закрытых показов лишь ограниченному кругу лиц.

Что же касается ее представления широкой публике, то в соответствии с решением Минобороны России, в конце 2014 — начале 2015 года, планируется изготовить и поставить опытную партию образцов, которые примут участие в параде в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Достиг ли основной боевой танк Т-90 предела своей модернизации?

Прошло уже боле 20 лет с момента принятия на вооружение танка Т-90. За этот период были проведены колоссальные изменения, и если посмотреть на Т-90МС, то это уже совершенно другая машина, отвечающая современным требованиям.

Говорить о том, что танк Т-90 достиг предела своей модернизации преждевременно. В танкостроении сейчас применяют принцип модульного конструирования, совершенствуются технологии, материалы, что позволяет поддерживать характеристики танков на требуемом уровне, без серьезных конструктивных изменений, в соответствии с требованиями заказчиков.

И пока образцы бронетанковой техники, в том числе и танки, стоят на вооружении Российской армии и армий других государств, потребность в поддержании их характеристик на требуемом уровне будет необходима.

— Минобороны передало НПК «Уралвагонзавод» восемь ремонтных заводов. Закончился ли процесс интеграции этих структур в УВЗ?

Во исполнение решения Президента Российской Федерации корпорацией подписан договор о приеме функций единоличного исполнительного органа восьми заводов.

В настоящее время ведутся работы по подготовке и передаче в корпорацию активов данных предприятий.

— Минобороны недавно заявило, что в этом году начнутся закупки перспективной САО «Коалиция – СВ». Каковы будут их объемы?

Корпорацией в опережающем порядке (до завершения опытно-конструкторской работы, совместно с Минобороны России, проведена работа по подготовке и организации серийного производства перспективной САО «Коалиция-СВ» на ОАО «Уралтрансмаш».

В настоящее время с Минобороны России заключен государственный контракт на поставку данных перспективных изделий.

Корпорация готова обеспечить потребности Минобороны России в необходимых государству объемах.

— Расширяется ли география поставок вашей военной продукции за рубеж?

Говоря о военно-техническом сотрудничестве, необходимо отметить, что корпорация проводит целенаправленную работу по освоению новых рынков, поиску и привлечению потенциальных покупателей продукции военного назначения, а также продвижению программ сервисного обслуживания и модернизации техники.

За прошедшие пять лет предприятиями корпорации заключено более 400 различных договоров с двадцатью тремя странами и поставлено продукции на сумму свыше 117 млрд. рублей.

Потребителями нашей военной продукции являются страны СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Наряду с поставками финальной продукции, корпорацией в рамках самостоятельной внешнеторговой деятельности более чем в 7 раз увеличены объемы продаж запасных частей и комплектующих изделий как к выпускаемой, так и снятой с производства бронетехнике.

В ряде государств-партнеров по военно-техническому сотрудничеству Корпорацией была проведена масштабная предконтрактная работа по созданию совместных предприятий по послепродажному комплексному сервисному обслуживанию, ремонту и модернизации поставляемой ПВН.

— Одним из главных трендов в развитии мировой бронетехнике стала адаптация танков к бою в городе и урбанизированных зонах? Делается ли что-нибудь в этом направлении на УВЗ?

Безусловно, в свете последних военных конфликтов возникла необходимость модернизации или создания танков приспособленных для ведения боевых действий в городских условиях, где широко применяются противотанковые средства, в том числе радиоуправляемые минно-взрывные устройства, и нами был проработан данный вопрос.

Так на выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле нами был представлен новый модифицированный танк Т-72 оснащенный динамической броней, бульдозерным отвалом для расчистки преград, аппаратурой подавления радиоуправляемых фугасов, противокумулятивными решетками.

 

Беседовал Иван Коновалов