Армен Григорян: «Война показала, что наши танки неэффективны»Опубликовано: Haqqin.az – информационно-аналитический и мониторинговый портал Общественного объединения «За права человека». 11.07.2017.

Накануне Министерство обороны Азербайджана сообщило о том, что очередная партия новейших боевых средств доставлена в Азербайджан согласно договоренности о военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией.

Доставленные в Бакинский порт в большом количестве снаряды, ракеты и другое военное оборудование предназначены для точного и площадного поражения боевых средств, инженерных сооружений, живой силы и других объектов противника соответствующими ракетно-артиллерийскими системами.

Эшелонированные боеприпасы многократно увеличат боевые возможности дислоцированных на фронте войск.

До этого Министерство обороны Азербайджана сообщало о приобретении у России противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», предназначенных для уничтожения как танков и бронетехники, так и укреплений противника.

Армянская сторона с тревогой отслеживает поставки мощных вооружений и боеприпасов из России в Азербайджан. Армянские эксперты считают, что Азербайджан готовится к широкомасштабным боевым действиям в Карабахе.

Как сообщает армянская редакция «Радио Свобода», главный редактор издания «Хетк» Эдик Багдасарян, который хорошо осведомлен о ситуации на линии соприкосновения, сегодня на своей странице в Facebook написал: «Из военной техники, использованной вооруженными силами Азербайджана в апреле 2016 года, самыми опасными были «Солнцепеки» российского производства и израильские ударные БЛА «камикадзе». Именно ими противник нанес основной урон нашим вооруженным силам. Россия вновь продала Азербайджану большую партию того же оружия, то же самое сделал и Израиль».

По словам аналитика Армена Григоряна, начиная с 2011 года, когда потерпели фиаско казанские переговоры по урегулированию карабахского конфликта, Азербайджан приступил к масштабному вооружению.

«Установленные на границе после апрельской войны видеокамеры показывают, что апрельский сценарий слегка затруднителен, нет эффекта внезапного нападения. Сейчас нужно понимать, как Азербайджан сменит тактику. Те же «Солнцепеки», которые он получил, во время апрельской войны действовали неэффективно. Война показала и армянской стороне, что наши танки действовали неэффективно», — сказал аналитик.

Российский военный эксперт Иван Коновалов говорит, что огнеметные системы «Солнцепек» эффективны в ближнем бою на открытом пространстве.

«Армянские силы занимают позиции на высотах. «Солнцепеки» можно использовать для прорыва первой линии обороны, в дальнейшем их применение не будет столь эффективным», — сказал И.Коновалов.

Отметим, что тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов. ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций.

Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счет прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальности стрельбы до 6000 м.