Индия сделает иранскому порту Чабахар полное "обновление"PHOTO: Chabahar, Baluchistan: Beluchistan′s photostreamhttp://www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Индия инвестирует сто миллионов долларов в развитие иранского порта Чабахар, который расположен на побережье Аравийского моря недалеко от ирано-пакистанской границы. О скором начале этого инвестиционного проекта объявил сегодня министр иностранных дел Индии Салман Хуршид после встречи в Тегеране со своим иранским коллегой.

Как сообщает индийская пресса, 100 млн. долларов – цифра предварительная. Точный объем инвестиций будет определен во время работы в порту группы индийский экспертов.

Порт Чабахар стратегически важен для Индии. Он будет использован для выхода на рынки стран Центральной Азии и Афганистана в обход Пакистана, который блокирует транзит индийских товаров. Показательно, что в апреле 2012 год Афганистан и Иран подписали соглашение о предоставлении афганским бизнесменам 50 гектаров земли близ порта Чабахар для инвестиций в строительство.

Решение о финансовых вложениях в иранский порт в Нью-Дели принималось при серьезном давлении Вашингтона, который намерен блокировать любые внешние инвестиции в иранские проекты до тех пор пока Тегеран не откажется от своей «секретной ядерной программы». Однако Чабахар расположен всего 76 км от пакистанского глубоководного порта Гвадар, который в феврале 2013 года решением пакистанского правительства был передан в управление китайской государственной компании Chinese Overseas Port Holdings (см. «Китай получил в управление пакистанский порт», 07.02.2013, Центр СК). Китайское правительство отрицает, что порт будет использоваться военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В Нью-Дели считают, что взятие под контроль Гвадара – часть агрессивной китайской стратегии «жемчужного ожерелья» по окружению Индии военными базами, помимо Гвадара такие базы будут созданы на Шри-Ланке и в Бангладеш. Так что, стратегически «индийский» Чабахар должен уравновесить «китайский» Гвадар.

Кроме того, Индия заинтересована в развитии экономических связей с самим Ираном. Торговый баланс между двумя странами сейчас составляет 15 млрд. долларов. Причем на индийский экспорт приходится только 2,5 млрд. долларов.