Индия создает еще одну налоговую разведкуPHOTO: Mumbai, Maharashtra: d_Lifshitzhttp://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК.

Индийское правительство намерено создать совершенно новую фискальную структуру. Сталкиваясь со все возрастающим количеством случаев уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации, Нью-Дели намерено создать специальную разведывательную службу для того, чтобы оценить реальные размеры этой угрозы и затем остановить ежегодные масштабные потери государственного бюджета.

Предположительно, новая служба будет называться Директорат по борьбе с уклонениями от налогов (Directorate of Anti Evasion). Она будет создана в структуре министерства финансов Индии для близкого взаимодействия с двумя схожими по функциям разведывательными агентствами – Генеральный директорат  финансовой разведки (Directorate General of Revenue Intelligence, DRI) и Генеральный директорат  по защитным мерам, таможенным и центральным акцизам (Directorate General of Central Excise Intelligence, DGCEI).

DGCEI отвечает за сбор разведывательной информации и действия против уклоняющихся от уплаты центральных акцизов и налогов. В то время как DRI имеет мандат на проверку уплаты таможенных сборов, а также собирает информацию о контрабанде разнообразных товаров, наркотиков, а также создании поддельных заниженных счет-фактур.

Как объясняют в индийском правительстве, DGCEI and DRI борются о всеми видами уклонения от налогов и нарушения таможенных и акцизных правил, но новая служба необходима для того, чтобы сосредоточиться именно на отдельном узком (огранизационном) направлении.

Представители индийского правительства также отмечают, что решение создать такой Директорат возникло с началом резкого роста служб и организаций, подпадающих под действие налогового законодательства.

Главное управление акцизов и таможни министерства финансов Индии оценивает ущерб нанесенный бюджету страны от уклонения от уплаты налогов различными организациями в период с апреля по декабрь 2012 года в 9,8 тысяч кроров (крор — 10 млн. рупий), в то время как за тот же период 2011 года было потеряно 5-6 тысяч кроров.