Индия создает на Тибете группировку для сдерживания КитаяФОТО: Bernardo De Niz’s photostreamhttp://www.flickr.com: A chinese soldiers march between the Potala palace and old Pilgrim pray during the celebration of Tibetan New Year, in Lasa.

Никита Корнилов, Центр СК

Индия активизирует усилия по наращиванию оперативной группировки в приграничных с Китаем районах в регионе Тибета. Министр обороны страны Араккапарамбил Энтони, выступая на этой неделе в индийском парламенте, заявил, что в соответствие с недавно разработанным Планом № 13 в течение пяти лет (с 2017 по 2022 год) будет развернуто 30 новых пехотных батальонов (общая численность – 30 тысяч человек) повышенной мобильности (за счет насыщения большим количеством легкой бронированной и автомобильной техники). Эти части будут созданы в дополнение к только формирующемуся Горному ударному корпусу (40 тысяч бойцов), который будет развернут в северном и северо-восточном регионах Индии согласно другому пятилетнему  Плану № 12 (2012-2017 гг.). Структурно горный корпус будет состоять из двух пехотных и двух бронетанковых бригад. В корпусе должно быть 348 российских основных боевых танков Т-90 и 180 боевых машин пехоты (в основном, БМП-2).

Все это является частью Долговременного межвидового перспективного плана министерства обороны Индии. Этот документ был одобрен в апреле 2012 года Советом по оборонным закупкам Индии, который возглавляет министр обороны Араккапарамбил Энтони. Инициатива получила одобрение комитета начальников штабов. Новые соединения и части будут размещены вдоль Линии фактического контроля — демаркационной линии между Индией и Китаем протяженностью 4057 км.

Создание горного корпуса и 30 пехотных батальонов обойдется индийскому бюджету, по предварительным подсчетам, в 62 тысячи кроров (крор – 10 млн. рупий) в течение пяти лет, еще 19 тысяч кроров будут вложены в соединение после формирования в следующую пятилетку. По оценке министра обороны, создание 30 пехотных батальонов обойдется примерно в такую же сумму.

Народно-освободительная армия Китая держит в тибетском регионе в районе демаркационной линии крупную группировку в 220 тысяч бойцов, включающую бронетанковую и две моторизованных дивизии. В каждой дивизии по три бригады.