Китай обходит Индию с «космических флангов»ФОТО: http://mlink.www.nn.ru

Никита Корнилов, Центр СК

На следующей неделе представители индийских разведывательных служб и ведомств так или иначе задействованных в космических, телекоммуникационных  IT-программах соберутся на экстренное совещание, на котором должен быть выработан план противостояния так называемой «космической дипломатии» Китая. Об этом говорится в конфиденциальном документе правительства Индии, который попал в местную прессу.

В совещании будут участвовать: департамент космических исследований Индии, министерства информации и телерадиовещания, коммуникаций и информационных технологий, иностранных дел, а также все разведслужбы страны.

«Космической дипломатией» Китая называют здесь создание КНР огромной спутниковой телекоммуникационной сети вокруг Индии по аналогии с  концепцией стратегии «жемчужного ожерелья» — создания китайских стратегических морских баз вокруг Индии – в Пакистане, на Шри-Ланке и в Бангладеш.

Китайская государственная корпорация «Великая стена» совместно с ланкийской компанией Supreme SAT в 2015 году должны запустить первый телекоммуникационный спутник Шри-Ланки. Стоимость проекта – 320 млн. долларов. «Великая стена» вложила 40 млн. долларов в строительство космической академии Шри-Ланки. Китай сдал в аренду этому островному государству транспондеры для местного спутника, что было провозглашено в Шри-Ланке уже как выход страны в космическое пространство.

Министерство обороны Мальдивской республики начало переговоры с КНР о сотрудничестве в производстве и запуске своего спутника. По данным индийской разведки, в этот проект может войти и Шри-Ланка.

Багладеш, которая планирует запуск своего коммуникационного спутника Bangabandhu, также ведет переговоры по этому вопросу китайской госкорпорацией «Великая стена».

Индийская разведка считает, что бурное космических и телекоммуникационных программ Китая с соседями Индии – прямая угроза безопасности страны. На предстоящем совещании будет выработан план контрмер, одна из которых разработка собственной «космической дипломатии».