Индия дружила с СССР и сотрудничала с ЦРУ в годы "холодной войны"ФОТО: Lockheed U-2 (Локхид У-2) — американский высотный самолёт-разведчик. Неофициальное название модификации U-2R/TR-1 — «Dragon Lady»: ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

В годы «холодной войны», несмотря на крепкую дружбу и сотрудничество в экономической и военной областях с Советским Союзом, индийское руководство тесно сотрудничало с США в разведывательной области, с территории Индии в 1960-е годы действовали американские высотные самолеты-разведчики Lockheed U-2, которые отслеживали советские ракетные базы в Казахстане.

Такие сенсационные подробности содержаться в рассекреченном сейчас документе «Центральное разведывательное управление и воздушная разведка: программы U-2 и OXCART, 1954-1974 гг.», написанном в 1992 году историками ЦРУ Грегори Педлоу и Дональдом Венцельбахом. Самолеты-шпионы U-2 были задействованы с 1954 года в совместной программе ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) HOMERUN. В 1960-е годы было сбито шесть U-2 (два сбили советские расчеты ПВО, четыре – китайские).

Первый U-2 был сбит 1 мая 1960 года в районе Свердловска расчётом советского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75. Тогда Индия поддержала Советский Союз и выступила с резкой критикой США, обвинив их в грубом нарушении границ суверенного государства. Однако отношение индийского руководства к программе U-2 резко поменялось после китайско-индийской пограничной войны в октябре 1962 года. Тогда китайцы в боях в горах Кашмира разгромили две индийские дивизии и уничтожили более тысячи индийских солдат.

Сразу после этого Индия обратилась к США с просьбой о военной помощи. В ответ Вашингтон предложил предоставлять данные, которые собирали базировавшиеся в Таиланде самолеты U-2 в ходе «шпионских» полетов над территорией Китая. Индийский премьер-министр Джавахарлал Неру открыл для американских самолетов-шпионов воздушное пространство страны. После визита в Индию президента Джона Кеннеди в начале 1963 года, индийское правительство предложило ЦРУ создать свою базу на территории страны. В итоге ЦРУ получило право использовать базу индийских ВВС в Чарбатии. В течении четырех лет (1964-1967 гг.) самолеты-шпионы совершали отсюда разведывательные полеты на территорией советского Казахстана и юго-западных районов Китая.