Индия радикально реформирует систему подготовки разведкадровPHOTO: laNmashttp://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Правительство Индии намерено радикально изменить систему подготовки кадров для специальных и разведывательных служб страны. Для этой цели отобраны сразу десять индийских университетов, где будут готовиться кадры для национальных органов внутренней и внешней безопасности. Такой масштабной системы подготовки своих агентов история индийских спецслужб еще не знала. Об это пишет местная пресса.

Как сообщил председатель комиссии по университетским грантам Индии Вед Пракаш, на встрече ректоров нескольких вузов и руководства министерства развития человеческих ресурсов было принято предварительное решение запустить эту программу в отобранных десяти университетах со следующего года. Но господин Пракаш отказался назвать число студентов, которые будут допущены к обучению на новых разведывательных факультетах.

По его словам, эта программа была предложена в прошлом году министерству правительственным комитетом, который возглавлял выдающийся стратегический мыслитель коммодором авиации Джасджит Сингх (скончался в августе этого года). Как заявил источник в правительстве, причиной разработки такого проекта стала необходимость резко усилить систему национальной безопасности хорошо подготовленными профессионалами. Университетская «разведпрограмма» предусматривает как основной курс, так и аспирантуру. Комиссия по университетским грантам предложит специальные гранты для новых разведфакультетов. Силовые структуры помогут разработать учебные курсы и тренировочные программы.

Представитель спецслужб отметил, что в подготовке будущих разведчиков и контрразведчиков помимо традиционных задач по борьбе с внешними и внутренними угрозами, огромное внимание будет уделяться подготовке специалистов по борьбе с преступлениями (как экономическими, так и против государства) в киберпространстве. По данным Национального бюро криминальной статистики, в 2012 году было зарегистрировано 2,876 таких киберпреступлений и арестовано 1,522 человек. Для сравнения в 2009 году эти цифры составляли 420 и 228.