Дворец президента Индонезии получит танковый гаражPHOTO: Mav MilPics: Marder 1A3 mit 2 Leopard 2A6.: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Недавно назначенный начальник генерального штаба вооруженных сил Индонезии генерал-лейтенант Бундиман объявил о новых реформах системы обороны страны и, прежде всего, ее столицы – Джакарты. Наиболее примечательный пункт – постройка «специального подземного гаража» для бронетехники рядом с Президентским дворцом и Национальным монументом. В его подземных боксах будут размещены закупленные в Германии основные боевые танки (ОБТ) Leopard 2A6 и боевые машины пехоты (БМП) Marder 1A2. Поставки этих машин начались в сентябре этого года.

Армия Индонезии также получит французские переносные зенитно-ракетные комплексы Mistral компании MBDA и британские ПЗРК Starstreak II (компания Thales). Они заменят старые французские комплексы Rapier, поставленные еще в 1980-х годах. Местное госпредприятие PT Pindad подписало с MBDA меморандум о взаимопонимании, согласно котором ведется совместная разработка легкой бронемашины Pindad с комплексом малой дальности Atlas (ракета Mistral-2).

Вся эта бронетехника будет поставлена на вооружение бронекавалерийских батальонов двух армейских дивизий стратегического резерва. Какое точно количество танков и БМП разместят в «президентском гараже» не раскрывается. Всего же индонезийское военное ведомство купило в Германии 153 бронированные машины — 61 танк Leopard Ri, 42 танка Leopard 2A4 и 50 БМП Marder 1А2. Общая стоимость контракта — 280 млн. долларов. Стоит отметить, что раньше на вооружении индонезийской армии не было таких тяжелых танков как немецкий Leopard, только легкие танки, такие как английские Scorpion, французские AMX-13 и AMX-10P.

Эксперты отмечают все более возрастающий интерес индонезийских военных к более современным и мощным системам вооружений, необходимым для ведения скорее региональной войны, а не для проведения контрпартизанских и контрповстанческих операций, столь типичных для местного театра военных действий.

Генерал-лейтенант Будиман заявил, что большое число зенитно-ракетных комплексов будет размещено на крышах зданий вокруг города. Он отметил, что администрация Джакарты и военное командование координируют свои действия с владельцами отобранных для этой цели зданий.