Популярность американской армии падаетPHOTO: Ranger in action — African land forces summit — US Army Africa, 13.05.2010: US Army Africawww.flickr.com.

Опубликовано: Международная жизнь. 21.02.2014.

Серия скандалов разразилась в армии США: 11 американских офицеров были уличены в употреблении и распространении наркотиков, 34 офицера, служившие на ракетных базах, фальсифицировали результаты проверок. Свое мнения о происходящих события в военных структурах США нашему журналу высказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Вопрос: Как Вы считаете, череда скандалов, происходящих в армии США – это единичные случаи   или определенная тенденция?

— Я бы, конечно, не назвал это тенденцией. Потому что американская армия и раньше демонстрировала довольно-таки свободное поведение.

Вот если вспомнить вьетнамскую войну, там в какой-то момент были закручены гайки, это во-первых. Во-вторых, тогда был отменен призыв, хотя он был достаточно фиктивным. И армия стала профессиональной. Это достаточно серьезно изменило и структуру, и, собственно говоря, восприятие армии в США.

А то, что происходит сейчас, это, скорее, можно объяснить тем, что американская армия задействована в очень большом количестве вооруженных конфликтов, что определенным образом влияет на людей. А когда офицеры и солдаты находятся на поле боя, они действительно очень часто демонстрируют желание выйти из-под контроля.

Можно вспомнить, что в последнее время американская армия проводила массу операций по всему миру. И это определенным образом сказалось на психологии, поведении и достаточно прохладном отношении вообще к вышестоящему командованию. Во всяком случае, я не вижу какой-то определенной тенденции, что падает дисциплина или боеготовность вооруженных сил США.  И то, что мы видим, это как раз последствия того, что американская армия фактически с 2001 года без конца находится в зоне боевых действий

Вопрос: Есть мнение, что американская армия одна из самых сильных в мире. Вы с этим согласны?

— Безусловно, определенное разочарование в американском обществе существует после последних войн.

Это влияет и на саму армию. Ведь все-таки туда приходят люди служить американскому обществу. Сейчас это уже не так популярно, как было некоторое время назад, скажем, перед так называемой «войной с международным терроризмом», которая началась в 2001 году.

О снижении уровня дисциплины говорят и многие американские офицеры, и генералы, которые заявляют об этом в прессе. Все это связано с тем, что популярность падает, и соответственно тот контингент, который идет в армию, уже не тот, который хотело бы видеть американское командование.

Однако, при этом надо отметить, что американская армия, сейчас не то чтобы самая сильная —  я бы так не назвал, просто это самая хорошо вооруженная армия, самым современным оружием.

Что касается солдата или офицера – это вопрос достаточно сложный. Я с трудом представляю себе, что американские офицеры смогли бы провести операцию в Грозном. Думаю, что нет. Американская армия привыкла сейчас полагаться на большую огневую мощь. А вот о боевом духе, боевой подготовке отдельного офицера и солдата – вопрос очень спорный. В разных армиях это по-разному. И в российской армии все достаточно неплохо. А сейчас ситуация улучшается и улучшается, и стало намного лучше.

 

Интервью подготовила журналист Наталья Дегтярева