Израильская разведка сообщила о взрыве на ядерном заводе в ИранеФОТО: Вестник Кавказаhttp://www.vestikavkaza.ru

Никита Корнилов, Центр СК

Представители израильских спецслужб подтвердили газете Times сообщения о том, что на одном из иранских предприятий по обогащению урана произошел «большой взрыв». Однако при этом они опровергли слухи о том, что во время взрыва в небе над предприятием видели израильские истребители.

О взрыве в воскресение сообщил Реза Калили. Под этим псевдонимом скрывается иранский перебежчик, который в 1980-х начале 1990-х годов работал на ЦРУ (его кодовое имя «Вэлли») в структурах Корпуса стражей исламской революции.

Ссылаясь на информацию бывшего офицера иранского министерства разведки и национальной безопасности Хамидрезы Закери, Реза Калили заявил в интервью радио «Свобода», что взрыва серьезно пострадал завод по обогащению урана в Фордо (центральная часть провинции Кум). По утверждению Закери, сила взрыва чувствовалась в трехмильной зоне. Большинство инфраструктуры подземного завода уничтожено. В ловушку попали 240 инженеров и рабочих на глубине 90 м. Армейские подразделения быстро создали вокруг завода пятнадцатимильный кордон.

Через несколько часов после сообщения Калили заместитель руководителя иранского Агентства по ядерной энергии Сейид Шамседдин Барброуди заявил местным информационным агентствам, что «никаких взрывов на ядерном предприятии в Фордо не было». Его поддержал член комитета по международной политике и национальной безопасности Алаэддин Бороджерди, который назвал слухи о взрыве в Фордо «состряпанной на Западе пропагандой», направленной на дестабилизацию Ирана.

Тем не менее, в понедельник лондонская Times сообщила, что ее источнике в Тель-Авиве подтвердили информацию о взрыве в Фордо. Представитель израильской спецслужбы заявил, что «сейчас ситуация тщательно изучается и оценивается размеры ущерба». Он также отметил, что у израильской разведки нет информации, был ли этот взрыв «результатом диверсии или производственной аварии». Кроме того, он подчеркнул, что никаких израильских боевых самолетов в тот момент в районе Фордо не было.