Антикризисный корпусФОТО: Марширует морское подразделение Корпуса стражей исламской революции: war-only.com.

Иван Коновалов

Не смотря на весьма неясную перспективу начала американо-израильской военной операции против Ирана и даже на кажущееся смягчение ситуации, это государство продолжает готовиться к войне. И милитаризация идет по всем направлениям. С подачи Верховного лидер Ирана аятоллы Али Хаменеи политическая власть начинает переходить под контроль Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В обстоятельствах одновременного противостояния Западу и необходимости сдерживать все более усиливающиеся реформистские тенденции внутри страны, Хаменеи сделал вполне логичный выбор, тем более, что он Верховный главнокоманующий КСИР. Офицеры и генералы этого идеологизированного элитного формирования – лучшие антикризисные менеджеры для иранской теократической демократии, которая готовиться сражаться с половиной мира. Президент Махмуд Ахмадинежад точно следует инструкциям вышестоящей инстанции и избавляет государственные структуры от остатков чиновничьего аппарата, доставшегося ему в наследство от более умеренных президентов Али-Акбара Хашеми Рафсанджани и Мохаммада Хатами.

В кабинете министров ИРИ из 21 портфеля девять принадлежат бывшим командирам КСИР и его вспомогательного добровольческого корпуса «Басидж». Среди них важнейшие министерства – обороны, энергетики, нефтедобычи, юстиции. Такого масштабного представительства «стражи» не получали со времен первого переходного революционного правительства премьер-министра Мехди Базаргана 1979 года.

Более жесткую стратегию Махмуд Ахмадинежад избрал в назначении губернаторов. В руководстве иранских провинций теперь становиться все меньше ставленников Рафсанджани и Хатами, Большая часть губернаторов теперь выходцы из Корпуса стражей исламской революции, из связанного с КСИР Главного управления тюрьм, ну и в дополнение несколько бывших советников президента в его бытность мэром Тегерана. И перестановки продолжаются. Нет нужды говорить, что губернаторские аппараты также комплектуются из «стражей» или «басиджей».

Парламентские выборы 14 марта этого года отлично дополняют общую картину безудержной милитаризации иранского внутриполитического пространства. Не смотря на благословление Верховного лидера пришествия «стражей» во власть, дело дошло до открытых протестов. Бывший генеральный прокурор Хусейн Мусави Табризи несколько раз призывал сопротивляться «военному поглощению» власти. Более осторожно по тому же поводу высказался бывший президент, ныне глава Совета экспертов, Али-Акбар Хашеми Рафсанджани. Этих не тронули. Но «стражи» набросились на внука «отца» иранской революции Хасана Хомейни и всю его семью, после того как он заявил, что Министерство внутренних дел, которое отвечает за выборы, превращается в «военный гарнизон». Уважаемый религиозный авторитет аятолла Юсеф Санеи, вообще, объявил, что «военная интервенция противостоит демократии». Словесная баталия разрастается. Главнокомандующий КСИР Мохаммед Али Джафари идет в ответную контратаку со словами, что его бойцы – последний барьер сопротивления скрытым попыткам США «мягко сменить режим», то есть намекает на то, что его оппоненты предатели, а это в Иране чревато серьезными последствиями.

 

Согласно статье 150-й местной Конституции, Корпус не только военная, но идеологическая и, главное, политическая организация, Но согласно Закону о КСИР от 6 сентября 1982 года, его члены не имеют права вступать в политические партии и, соответственно, участвовать в выборах. Но выход был найден очень простой. На выборы пошли отставники. Смешно, но телевизионный эфир для кандидатом распределял бывший генерал Корпуса Али Реза Афшар – генеральный директор Иранской телерадиовещательной компании. Представителей реформистских партий легко оттеснили. В итоге победил консервативный альянс. Во главе бывший главнокомандующий КСИР Мохсен Резай, бывшие высокопоставленные командиры Корпуса — секретарь Совбеза Али Лариджани и мэр Тегерана Мохаммед Багер Калибаф. Плюс длинный список отставных «стражей». Ахмадинежад был в восторге. Белый дом же такие результаты шокировали.

КСИР – высоко мотивированная, жестко иерархированная, сплоченная структура с высоким esprit de corps. Сконструировать парламент по его образу и подобию – идея заманчивая для высшего руководства страны, но трудно выполнимая. Уже во время выборов бывшие сослуживцы, будучи в одной лодке, быстро передрались. Резай и Калибаф обвинили Лариджани в том, что тот истратил большую часть предвыборного фонда и административного ресурса на свою личную кампанию ущерб всему альянсу. Политика и деньги портят солдат, даже хорошо идеологически обработанных. И главная опасность состоит в том, разрастание фракционных дрязг в политике может покачнуть монолитность самого Корпуса, если бывшие командиры начнут использовать его в своих интересов. Полезные сейчас для укрепления государства в «предвоенных» условиях, «стражи» могут быстро стать опасными Ахмадинежада и Хаменеи, почувствовав вкус власти и решив заменить теократию на военную диктатуру.