Эсминец ВМС Ирана "Джамаран"ФОТО: Эсминец ВМС Ирана «Джамаран»: www.korabli.eu

Никита Корнилов, Центр СК

Военно-морские силы Ирана займутся подготовкой суданских ВМС. Кроме того, суданский военный флот получит и военно-техническую помощь Ирана. Об этом заявил командующий ВМС Ирана адмирал Хабибулла Сайяри после встречи со своим суданским коллегой Мохаммедом Фадаль-Аллахом.

Иранский адмирал особо подчеркнул, что военно-морские силы двух стран берут курс на резкое усиление сотрудничества, чтобы «противостоять общим врагам». Учитывая стратегическое положение союзников, это серьезно изменит военно-политический баланс в регионе. Иран – это Персидский залив, Ормузский пролив, север Индийского океана, Судан – это Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив.

По словам Фадаль-Абдаллаха, помимо военных советников и специалистов Иран предоставит суданским ВМС еще и военно-морскую технику, однако какую он не стал конкретизировать.

Суданская оппозиция считает, что руководство страны совершает ошибку, форсируя военное сотрудничество с Ираном. По мнению официального представителя оппозиции Камаля Омера, это сокращает шансы на сближение с мировым сообществом, другими арабскими странами, а также на «примирение» с США.

Военно-морское сотрудничество Ирана и Судана приобрело качественно новое содержание после того, как 29 октября 2012 года в суданский Порт-Саид вошли два иранских корабля – корвет «Адмирал Нагди» и судно обеспечения «Харк», на борту которых находились подразделения морских пехотинцев. Официально визит был объявлен дружественным.

Всего за несколько дней в хартумском пригороде Ярмук в результате авианалета был уничтожен оружейный завод. Судан обвинил в этом Израиль. Тель-Авив обвинения отверг, но заявил, что Судан – перевалочная база оружейной контрабанды. По предположениям Тель-Авива, при участии иранских специалистов на этом заводе производились примитивные ракеты класса «земля-земля», которые затем использовались для обстрела израильских городов.

30 ноября 2012 года в Порт-Саид с еще одним визитом доброй воли пришел эсминец ВМС Ирана «Джамаран».