Иран подаст на Россию в суд, если она не выполнит контракт на поставку ЗРК С-300. Об этом Москву предупредил глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боронджерди.

Следует напомнить, что контракт на поставку Исламской Республике пяти дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму 800 млн долларов стороны подписали еще в конце 2007 года.

Однако теперь Россия признала, что подобный контракт не может быть выполнен в силу наложенных на Иран 9 июня 2010 года санкций ООН. Что же грозит России за невыполнение данного контракта? Согласно имеющейся практике, виновник его срыва выплачивает заказчику 10 процентов стоимости сделки. В данном случае максимум того. что может потерять Россия, — 80 млн долларов.

Сумма явно небольшая. К тому же ее получение находится под вопросом. Как заявил 27 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров, подобный контракт подпадает под санкции, введенные в отношении Тегерана в июне Совбезом ООН. По его мнению, это является форс-мажором, оговариваемым в подобных контрактах.

Впрочем, в перспективе срыв поставок может привести к потере Россией важнейшего для нее иранского рынка, который могут занять иностранные конкуренты вроде Китая. На это в интервью«Правде.Ру» обратил внимание военный эксперт Иван Коновалов.

«В данном случае речь идет об отказе поставлять Тегерану оборонительное вооружение, которое, как считают многие, не подпадает по санкции ООН. Возможные потери от срыва контракта с Ираном даже по официальным данным — 800 млн долларов в год, что составляет 10 процентов от нынешних доходов России от продажи вооружений.

Однако в том, что Россия отказалось поставлять оружие, во многом виновато иранское руководство, которое не раз выступало с провокационными заявлениями на эту тему. Нельзя исключать, что целью подобных заявлений было поссорить Россию с другими странами, в том числе с Западом».

Впрочем, сам Тегеран считает виновной Россию. Отказавшись от выполнения контракта, Россия подорвала к себе доверие Исламской Республики. Об этом заявил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. Как считает иранский министр, подобное решение Москвы говорит о том, что Россия «не может быть независимой в решении простой задачи».
«Это большой позор для них (России). Тем самым они показали, что не могут быть независимыми в решении одной простой задачи. Своими действиями они (Россия) доказали, что им нельзя доверять. Хотя мы это знали».

Впрочем, в дальнейшем можно не исключать свертывания сотрудничества с Ираном не только на оружейном, но и энергетическом рынках. И дело не только в реализации совместных атомных проектов, но и перспективной разработке богатых иранских нефтегазовых месторождений.

Читайте также: России пришлось «обезоружить» Иран

Но как отразится невыполнение контракта на самом Тегеране? Иранские лидеры не считают это трагедией. По словам того же Ахмада Вахиди, «они думают, что, если… С-300 нам не дадут, то что-то случится. Для нас это не имеет никакого значения. Многие наши эксперты не одобряют системы С-300». Причем, как громогласно объявил Вахиди, Иран сам в состоянии создавать подобные системы.

Но не блефует ли иранская сторона? Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Иран уже обзавелся «трехсотками», полученными ориентировочно из России, Белоруссии или Хорватии. Причем кое-кто даже публиковал снимки «С-300 в Иране», якобы снятые израильскими спутниками-шпионами.

Эти слухи также усиленно подогревало иранское агентство Fars, сообщавшее о наличии у Исламской Республики подобного оружия. Однако есть и более убедительные факты, доказывающие эту версию. Так, в апреле 2010 г. на военном параде в Тегеране Иран продемонстрировал имеющиеся у него «трехсотки». По словам иранских военных, они являются «аналогом российских С-300, разработанным местными инженерами».

Однако опрошенные «Правдой.Ру» эксперты не верят в то, что Иран сумел сам наладить выпуск С-300, аналогичного российскому варианту. «Для того, чтобы производить подобные системы, Ирану понадобится еще 20 — 30 лет. Он регулярно сообщает о появлении у него новых образцов оружия, но на деле это обычно лишь ремейки того, что уже было», — сказал цитируемый выше Иван Коновалов.

С ним солидарен и другой военный эксперт — Александр Храмчихин. «Показанные на параде в Тегеране образцы С-300 являются китайскими версиями трехсотки». Это китайская подделка российского ЗРК. Как известно, Китай ничего нового здесь не придумал и в последние годы активно занимается подделыванием иностранных, в частности, российских вооружений.

Однако известно, подделки обычно всегда хуже копий. И по этой причине китайская версия С-300 точно не может служить полноценной заменой российского ЗРК. Без него шансы Ирана отразить возможный удар извне равны нулю», — резюмировал Храмчихин.

 

Сергей Балмасов

Опубликовано: Правда.руhttp://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/28-09-2010/1051165-force-0/