США построит для Израиля новую базу ПРО в 2014 годуPHOTO: Arrow 2 launch on July 29, 2004, at the Naval Air Station Point Mugu Missile Test Center, during AST USFT#1: en.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

Израиль продолжает усиленно укреплять свою противоракетную оборону (ПРО) из опасения возможных атак баллистических ракет со стороны Ирана. Специалисты Инженерного корпуса армии США участвуют в сооружении новой базы противоракетной обороны для Армии обороны Израиля. На базе будут развернута батарея новейших израильских комплексов ПРО Arrow 3 – четыре пусковых установки (по шесть противоракет на каждую). Об этом сообщило авторитетное военное издание Jane’s.

По данным издания, строительство базы будет закончено в 2014 году, а комплексы ПРО будут полностью боеготовы в 2015 году. Новая база получит мощные бетонные укрепления, ее системы управления будет защищена от воздействия сильнейшего электромагнитного импульса, возникающего после ядерного взрыва. Цена американской части проекта – 25 млн. долларов. Общая стоимость проекта, по неподтвержденным данным, – 100 млн. долларов.

Arrow (он же «Хома», также известен как «Хец-2»)  — израильский противоракетный комплекс, созданный совместными усилиями специалистов американской корпорации Lockheed Martin и израильской фирмы Israel Aerospace Industries. Первая батарея была развёрнута 14 марта 2000 года. Предназначен для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальности до 100—150 км и высоте до 50-60 км. Предполагается, что Arrow способен перехватывать ракеты, запущенные с расстояния до 3000 км и имеющие подлётную скорость до 4,5 км/с. В Израиле в настоящее время развернуты три батареи комплексов Arrow: в 50 км к югу от Тель-Авива, южнее города Хайфа и в районе города Димона, что обеспечивает прикрытие до 85% территории страны.

Четвертая база противоракетной обороны Израиля строиться в районе военной авиабазы в Таль Шахар (на полпути между Иерусалимом и Ашдодом) Многие эксперты считают, что строительство этой – часть сделки, предложенной президентом США Бараком Обамой израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху, в обмен на согласие не атаковать Иран.