ИЗВЕСТИЯ. Анкара отправила в бой элиту спецназа. Турция готовится дать отпор американцам в борьбе за север СирииФОТО: REUTERS / Khalil Ashawi.

Опубликовано: Известия. 08.03.2017.

Командование турецких ВМС направило в Сирию для участия в операции «Щит Евфрата» коммандос морской пехоты, а также элитные разведывательно-диверсионные подразделения SAS и SAT. Они являются аналогом американских «тюленей» и предназначены для проведения спецопераций в глубоком тылу противника. Переброска дополнительных сил спецназа — лишь часть усилий по наращиванию турецкого контингента в районе Манбиджа. Эксперты полагают, что в ближайшее время вокруг этого сирийского города разгорится нешуточная политико-дипломатическая борьба.

Сообщения об оправке в Сирию элиты турецкого спецназа появились в местных СМИ в первых числах марта. Они совпали по времени с попыткой наступления турецких войск и их союзников из числа сирийской оппозиции на контролируемый курдами Манбидж. В ситуацию оперативно вмешались Россия и США, которые добились прекращения боев. Однако наращивание группировки турецких войск на севере Сирии продолжается. По сведениям из соцсетей, турецкое командование перебрасывает в район к северу от Манбиджа тяжелые САУ Т155 и свежие пехотные части.

Тем временем курдские СМИ передают кадры американских войсковых колонн в окрестностях Манбиджа. Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил журналистам, что американские части были переброшены в Манбидж, чтобы не допустить захвата города турецкими военными или сирийской армией.

В минувшие выходные в Манбидже появились и российские военные. Впрочем, судя по публикациям в соцсетях, речь идет скорее о демонстрации флага под предлогом раздачи гуманитарной помощи, нежели об отправке туда существенного контингента.

Во вторник 7 марта региональные СМИ сообщили, что курдские отряды передали контроль над несколькими населенными пунктами к западу от Манбиджа сирийским пограничникам. Некоторые наблюдатели утверждают, что реальной передислокации сил не было, а курдские бойцы просто переоделись в форму правительственных войск и подняли над своими позициями сирийские флаги вместо курдских.

Решительные действия Москвы и Вашингтона возымели эффект. После нескольких дней боев турецко-курдский конфликт удалось вернуть в политико-дипломатическую плоскость.

7 марта состоялась встреча начальников генеральных штабов России, Турции и США. Номинально военачальники обсуждали ситуацию в регионе и борьбу с террористами. Однако мало кто из наблюдателей сомневается, что главной темой переговоров стало снижение напряженности в районе Манбиджа.

Анкара демонстрирует готовность к компромиссу. Еще накануне, 6 марта, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара может отказаться от планов по захвату Манбиджа, если против этого выступают Москва и Вашингтон. По словам главы правительства, компромиссным решением может стать вывод из Манбиджа курдских отрядов Народной самообороны, которые турецкие власти считают союзниками террористов из Рабочей партии Курдистана. Впрочем, параллельно министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что Анкара «любой ценой» не допустит объединения курдских кантонов Рожава и Африн на севере Сирии.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал «Известиям», что диалог между российскими, турецкими и американскими военными поможет несколько снизить напряженность, но настоящая борьба за север Сирии еще впереди.

— Ситуация в районе Манбиджа сложилась крайне сложная, чреватая инцидентами и стрельбой по своим, — отметил эксперт. — Президенту Реджепу Эрдогану в силу внутриполитических причин нужно продемонстрировать турецкой публике успехи в борьбе с сирийскими курдами. Однако США и Россия четко дали понять, что занять Манбидж они ему не позволят. Такое поведение союзников, особенно США, — это удар в спину для Анкары.

По словам Коновалова, будущее северной Сирии сейчас станет предметом очень серьезного политического торга и в этих условиях наращивание группировки турецких войск является вполне логичным ходом.

— Эрдогану важно сохранить лицо и показать, что он добился хотя бы символических уступок от курдов и от американцев, — пояснил аналитик. — Поэтому он будет демонстрировать силу и торговаться. Присутствие мощной группировки турецких войск на севере Сирии — это весомый аргумент в торге.

Политические консультации по ситуации вокруг Манбиджа продолжатся уже в четверг, 9 марта, когда президент Эрдоган в сопровождении министра обороны прилетит в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.