Газета "Известия"Опубликовано: Известия. 11.03.2017.

Пентагон планирует бросить на штурм Ракки недавно переброшенные в Сирию подразделения 75-го полка рейнджеров. В предыдущие месяцы их интенсивно готовили к ведению городских боев. Рейнджеры будут действовать сообща с морскими пехотинцами и курдскими отрядами, входящими в состав «Сирийских демократических сил» (СДС). Однако эксперты сомневаются, что в Ракке удастся избежать ошибок, допущенных ранее при освобождении иракского Мосула.

Как стало известно из соцсетей, в предыдущие месяцы американские части, переброшенные на этой неделе в Сирию, интенсивно готовились к ведению городских боев. Предполагается, в частности, что 3-й батальон 75-го полка рейнджеров станет главной ударной силой в предстоящей операции по освобождению Ракки. Прибывшие в Сирию морпехи обеспечат артиллерийскую поддержку силам, которые будут штурмовать Ракку. Дополнительные резервы сосредотачиваются сейчас на базах в Кувейте и будут брошены в бой, если этого потребует обстановка.

Согласно официальным заявлениям представителей Пентагона, Ракку должны брать СДС, в составе которых, помимо курдских, есть арабские и христианские формирования. Поскольку местные жители-арабы не доверяют курдам, опасаясь резни. Однако численность некурдских отрядов не превышает пары тысяч, а этого явно недостаточно для захвата столицы самопровозглашенного «халифата». Уровень их боевой подготовки тоже оставляет желать лучшего.

Предположительно, штурм Ракки будет происходить по тому же сценарию, что и в Мосуле. На первом этапе американские и местные силы будут в составе мобильных бронегрупп совершать рейды в городские кварталы, чтобы вызвать на себя огонь и выявить опорные пункты боевиков. Их затем должны уничтожать авиация, артиллерия и беспилотники. Причем оказывать воздушную поддержку будут не только самолеты западной коалиции, участвующие в операции «Несокрушимая решимость», но и российские ВКС.

На втором этапе американцы должны уже не просто совершать вылазки в контролируемые террористами кварталы, а захватывать там ключевые объекты, чтобы заставить боевиков контратаковать. Рейнджеры натренированы именно на ведение ближнего боя. Именно этому их учили последние полгода на базе в Форт-Беннинг и Национальном учебном центре в Калифорнии, где есть специальные подразделения, имитирующие боевиков.

Подобная тактика активно применялась рейнджерами в Афганистане в 2006–2008 годах. Они высаживались в глубине подконтрольной талибам территории и создавали опорные пункты в таких местах, где противник просто вынужден был их атаковать. Потери талибов исчислялись сотнями, но параллельно страдало и мирное население. Поэтому командование сделало выбор в пользу более традиционных способов ведения боевых действий.

По оценкам наблюдателей, Ракку защищают до 4 тыс. боевиков, у которых было три года, чтобы подготовить город к обороне — вырыть подземные тоннели для скрытной переброски сил, оборудовать огневые точки и заложить тысячи самодельных фугасов. Кроме того, в городе могут находиться до 300 тыс. мирных жителей, которых террористы наверняка станут использовать в качестве живого щита.

Директор Центра анализа политической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал «Известиям», что освобождение Ракки сопряжено с целым комплексом военных и политических трудностей.

— Как показал опыт боев в Мосуле, в условиях плотной городской застройки превосходство в технике и огневой мощи нивелируется, — пояснил эксперт. — Важнее оказывается качество пехоты, а с этим у халифата всё в порядке. Курдская пехота не настолько хороша, а у американцев сил в Сирии маловато. Если американцы будут штурмовать город сами, то столкнутся с высокомотивированным противником, который очень хорошо подготовился к обороне. В первую же неделю боев потери перевалят за сотню. Для Трампа это равносильно политическому самоубийству.

По словам Коновалова, придуманная американцами тактика мобильных бронегрупп, которые должны вскрывать позиции боевиков, может опять не сработать.

— Штурм Мосула обернулся большими разрушениями в жилых кварталах, которые в итоге сносились огнем артиллерии, и жертвами среди мирного населения, — предостерег аналитик. ­— Скорее всего, то же самое случится в Ракке.

Как отметил Коновалов, не стоит забывать и про политический аспект ситуации вокруг Ракки.

— Если Ракку возьмут курды, то это приведет к очень большим политическим проблемам. Они на правах победителей ИГИЛ потребуют независимости, — отметил эксперт. — Турки будут в ярости. Лучше всего, если Ракку возьмет сирийская армия. Но она пока воюет далеко оттуда.

Ожидается, что штурм начнется через несколько недель, когда завершится операция по изоляции Ракки. К настоящему моменту курдские отряды обошли ее с севера по дуге радиусом в несколько десятков километров и приближаются к Евфрату.

Таким образом, речь идет о том, чтобы сначала взять столицу ИГИЛ в полукольцо, которое с юга будет ограничено полноводной рекой. Это позволит отрезать радикалов от подкреплений и, теоретически, дать мирному населению время для бегства. Пока же по окрестностям Ракки постоянно наносит удары американская авиация, которая бомбит укрепления джихадистов и охотится на их боевую технику.