Фото: ИЗВЕСТИЯ

Опубликовано: Известияhttp://izvestia.ru/news/534334

Иван Коновалов

Минобороны создаст в Черном море группировку противодиверсионных кораблей из четырех новейших катеров

К 2014 году на Черноморском флоте будет сформирована группировка специального назначения, которая будет защищать побережье Сочи от проникновения диверсионных групп во время Олимпийских игр. Как сообщил «Известиям» источник в главном штабе ВМФ России, группировка будет состоять из четырех новейших противодиверсионных катеров проекта 21980 «Грачонок» (разработка нижегородского КБ «Вымпел»).

— В понедельник в состав Черноморского флота РФ вошел первый такой корабль. Два сейчас строятся на Зеленодольском заводе, — рассказал собеседник «Известий».

Он добавил, что второй «Грачонок» должен прибыть в Новороссийскую базу для испытаний 10 сентября. В настоящий момент два «Грачонка» строятся на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького, еще два будут заложены до конца 2012 года. К тому же три таких катера должны быть построены на «Восточной верфи» (Владивосток) для Тихоокеанского флота.

Помимо стандартного вооружения — 14,5 мм пулемет МТПУ, противодиверсионные гранатометы ДП-64 и ДП-65А четыре ПЗРК «Игла» — катера оснащены специальным подводным оборудованием. Кроме экипажа (восемь человек) на борту пять водолазов, которые патрулируют охраняемую зону.

— Таким образом (водолазное патрулирование) экипаж катера «Грачонок» Ленинградской военно-морской базы обеспечивал безопасность Петербургского международного экономического форума в июне 2012 года, — уточнил представитель ВМФ.

«Грачонок» — единственный корабль в ВМФ России, оснащенный специальным гидролокатором, способным осуществлять поиск водолазов на глубине до 100 м, в условиях течений и сложного рельефа дна. В комплект противодиверсионных средств входят свето-шумовые гранаты, которые ослепляют вражеского водолаза и оглушают его звуковым ударом.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отметил в беседе с корреспондентом «Известий», что создание подобной группировки — очень логичный шаг, учитывая ситуацию в Черноморском и близлежащих регионах.

— Грузия заинтересована в срыве сочинской Олимпиады. Поэтому исключать грузинский фактор среди диверсионных и террористических угроз нельзя. Также с падением Сирии вся система безопасности на Ближнем Востоке рухнет, и террористическая опасность в регионе Черного моря резко усилится, а противодиверсионные силы смогут обезопасить акватории наших портов, — подчеркнул он.

В свою очередь президент Академии геополитических проблем генерал-полковник запаса Леонид Ивашов отметил, что проведение хорошо спланированных атак морских террористов или диверсантов сейчас вполне возможно с привлечением наемников, которые могут действовать в интересах не только государств, но и террористических организаций.

— Сейчас набирают силу частные военные корпорации. И они приобретают характер подразделений специальных действий и диверсионных. Такая корпорация выполнит в закрытом режиме любой заказ, в том числе и на подготовку диверсантов, — отметил Ивашов.

Как рассказал «Известиям» источник в ВМФ, уже после Олимпиады — в 2015 году — противодиверсионная группировка «Грачат» Черноморского флота будет расширена до шести катеров.