Япония в следующей пятилетке станет военной державойPHOTO: apanese Army soldiers march during the annual military parade at the Ground Self Defence Force’s Asaka training ground, suburban Tokyo 28.10.2007: brendonmilligan07: http://www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Японское правительство подтвердило жесткий курс на изменение статуса Сил самообороны страны, объявив во вторник о новом увеличении в следующем году военных расходов. Причем в список закупок новых вооружений входят, прежде всего, наступательные платформы – Stealth-истребители, ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и подводные лодки. Все это необходимо для защиты отдаленных территорий на фоне нарастающей конфронтации с Китаем и перманентного военно-политического кризиса на Корейском полуострове. В пятилетний период (2014-2019 гг.) на военные нужды будет потрачено 24,7 трлн. йен (240 млрд. долларов). Прежняя пятилетка, которая закончится в апреле 2014 года, обошлась в 23,5 трлн. йен.

Несмотря на то, что Япония – одна из великих мировых морских держав и важнейший политический игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в силу ограничений, связанных с поражением императорской Японии во второй мировой войне, девятая статья японской Конституции сильно лимитирует военную деятельность Сил самообороны, не связанную непосредственно с обороной страны. Однако кабинет «ястребов» премьер-министра Шинзо Абе в этом году резко активизировал работу по превращению Японию в сильную военную державу.

За пять лет будет закуплено два эсминца с системой ПВО/ПРО Aegis, пять подводных лодок, 28 истребителей пятого поколения F-35, три дрона, 52 плавающих бронетранспортера и 17 конвертопланов Osprey. В планах правительства четко указывается, что все эти меры нацелены на укрепление западных и южных рубежей Страны восходящего солнца, то есть в конфликтных (нынешних и потенциальных) зонах с Китаем.

Все это содержится в Принципах национальной оборонной программы, которые кабинет министров одобрил во вторник. План Шинзо Абе включает также создание аналога американского Совета национальной безопасности, который сосредоточит все военные и политические инструменты в едином центре принятия решений по обороне и безопасности страны. По мнению господина Абе, все это кардинально изменит позиции японских военных в мире и поможет проводить в жизнь провозглашенной им стратегии «упреждающего пацифизма».

 

Смотри также по теме

«Япония будет сбивать беспилотники-нарушители границы», Центр СК, 21.10.2013.

«США просят Японию не становиться военной державой», Центр СК, 08.08.2013.

«Япония создает свой Корпус морской пехоты», Центр СК, 16.07.2013.

«Япония национализирует сотни безымянных островов», Центр СК, 17.07.2013.

«В «битву» за острова Сенкаку вступили боевые корабли», Центр СК, 08.02.2013.