Минобороны Япония создало подразделение киберзащитыPHOTO: Japan Ground Self-Defence Force – Soldiers: World Armieswww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Подразделение кибернетической защиты (ПКЗ) министерства обороны Япония с сегодняшнего дня официально приступило к исполнению своих обязанностей. Этот прообраз будущих японских кибервойск должен будет отслеживать ситуацию и предотвращать атаки хакеров против компьютерных сетей военного ведомства и Сил самообороны Страны восходящего солнца. Об этом пишет Jane’s.

В этот спецотряд вошли примерно 90 офицеров и специалистов Сил самообороны, которые ранее работали в компьютерных службах сухопутных войск, ВМС И ВВС. Минобороны заявляют, что главная цель нового элитного подразделения – эффективно противостоять угрозам кибератак, которые с каждым днем становятся все изощренней. ПКЗ будет действовать в тесном контакте с другими министерствами и ведомствами с тем, чтобы усилить возможности Японии по противостоянию кибернетическим угрозам.

В последние годы в Японии количество хакерских атак растет в геометрической прогрессии – по подсчетам местных СМИ в 2013 году было не менее 12 млрд. нападений компьютерных взломщиков. Они нападают на государственные учреждения, частные фирмы и корпорации (в 2011 году им удалось «заразить» сразу 80 серверов и компьютеров гиганта тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries, занятого выпуском, в частности, военной и космической техники ), даже на военные коммуникации. Чаще всего в этом обвиняют китайских хакеров, хотя убедительных доказательств этому пока предъявлено не было.

Решение о создании кибернетических войск было заявлено в Белой книге японской армии 2011 года, за этим последовало максимальное расширение сотрудничества Токио и Вашингтон, стартовавшее в середине 2013 года.

Предполагается, что после того как к решению проблему кибернетической безопасности подключилось японское правительство рынок услуг по защите компьютеров и сетей связи от взлома и проникновения к 2020 году увеличится вдвое. Сейчас его оценивают в 600-700 млрд иен (6-7 млрд долларов).

В 2015 году предполагается также сформировать при правительстве Центр кибернетической безопасности.