США просят Японию не становиться военной державойФОТО: Бой японской конницы с русскими казаками (1904): ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

США выражают серьезную озабоченность по поводу резкой смены курса оборонной политики Японии. Американские политики пытаются убедить японских коллег и, прежде всего, премьер-министра Шинзо Абе отказаться от агрессивной риторики в новых Принципах национальной оборонной программы страны. Особенно они настаивают на исключении пункта о возможности атаки «вражеских баз». Об этом пишет Japan Times со ссылкой на источники в японском правительстве.

Рабочий план Принципов национальной оборонной программы был недавно представлен в Палате советников Японии (верхняя палата парламента). Окончательная доработка документа должна быть завершена к декабрю этого года.

По данным Japan Times, высокопоставленный представитель правительства США провел в конце прошлого месяца переговоры в японском министерстве обороны и МИДе по этом вопросу. Американцы считают, что такая агрессивная политика резко ухудшит взаимоотношения Японии с соседями и, прежде всего, с Китаем и Южной Кореей, где прекрасно помнят об японской агрессии во время второй мировой войны. Кроме того, этого это только усугубит территориальный спор между Японией и Китаем из островов Сенкаку (Дяоюйдао). Территориальный спор вокруг Сенкаку обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. На протяжении последних месяцев боевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону.

Однако в Токио твердо намерены изменить статус Японии, которая, по мнению руководства страны, должна взять на себя более серьезную роль в системе безопасности региона. В том числе Силы самообороны страны должны готовиться к «атакам вражеских баз», для чего, кроме прочего, будет создан Корпус морской пехоты (см. также «Япония создает свой Корпус морской пехоты», Центр СК, 16.07.2013). Для этого необходимо изменить конституцию. Девятая статья Основного закона страны сильно ограничивает военную деятельность Сил самообороны, не связанную непосредственно с обороной страны. В правительстве Шизо Абе объясняют такую резкую смену оборонной политики недавним «ракетно-ядерным кризисом на Корейском полуострове».