ИА «Кавказская политика». Все партии Южной Осетии выступают за сближение и единство с РоссиейФОТО: ИА «Оружие России».

Опубликовано: ИА «Кавказская политика». 16.12.2013.

Замдиректора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов рассказал «Кавказской политике», с чем связан скандал вокруг новой организации «Южный фронт имени Леонида Тибилова», почему работа пиарщиков не идет на пользу государственным интересам России и какой формат отношений существует сегодня между Южной Осетией и Россией.

 — Как вы прокомментируете информации по поводу новой организации «Южный фронт имени Леонида Тибилова», которая поступила в СМИ?

— Информация достаточно странная и не имеет отношения к реальности. Комментировать ее, по сути, бессмысленно. Взять хотя бы абсурдное название. Важно другое: сейчас подобных заявлений, как от несуществующих движений, так и от действующих политических партий, будет довольно много. Связано это с началом предвыборного периода. Парламентские выборы в Республике намечены на июнь.

unnamed (2)В Южной Осетии предвыборная борьба носит довольно специфический характер. Это связано с «родовой травмой» партийной системы в РЮО. Республиканские партии не являлись носителями политической идеологии, а обслуживали либо власть, либо выражали интересы отдельной группы родственников, друзей, единомышленников. Население в РЮО – небольшое, «партий» – огромное количество. Программы слабые – их цель хоть как-то отличаться от своих «оппонентов».

Все партии Южной Осетии выступают за сближение и единство с Россией либо в качестве полностью независимого государства в составе Таможенного союза, будущего Евразийского союза, либо за вхождение государства в состав России напрямую, либо как часть Северной Осетии.

Соответственно, этим партиям приходится иногда выдумывать, чем же они все-таки друг от друга отличаются, каким-то образом зарабатывать очки и популярность для того, чтобы пройти в парламент. Сделать это довольно непросто, опять же ввиду большого количества этих самых партий и отсутствия у них реальной базы и поддержки среди населения. Ситуацию усугубляет практика привлечения к работе российских пиарщиков, симуляция политических страстей, имеющих мало отношения к реальности.

Проблемы республики связаны с другими вещами, с более  фундаментальными, и должны так же решаться не в режиме борьбы различных пиар-команд на парламентских и иных выборах, а в режиме серьезных больших экономических проектов и в совместной работе с РФ и российскими ведомствами.

— То есть получается, что политические партии в Южной Осетии носят сегодня декоративный характер?

— Чтобы не повторяться, скажу так. Исторически в Южной Осетии власть и властные институты формировались иным путем, не связанным с партийными формами идеологической борьбы.

— В таком случае скажите, на ваш взгляд, каким силам прислуживают эти партии, чью волю они исполняют?

— Такие термины я бы использовал помягче. Это не совсем так. Партии в РЮО – это группы поддержки отдельных политиков, которые рассчитывают с помощью парламентского ресурса отстоять свои интересы.

— То есть партия – это инструмент реализации чьих-то желаний?

— Это реализация интересов каких-то людей, возможно, групп людей, которые, однако, в западном смысле этого слова, не носят характер политических партий.

— За историей с «Южным фронтом имени Леонида Тибилова» стоит некая партия, которая, используя пиарщиков, и делает такие вбросы?

— Я не знаю, что стоит за этим фронтом. Были определенные мнения, которые были напечатаны в прессе. По форме – это работа пиарщиков. В РФ, в том числе и на Кавказе, многие политики ведут борьбу не в реальном режиме, а в режиме пиар-пропаганды, фактически уклоняясь от реальной жизни, реальной политики и реальной ответственности. Соответственно, эти «московские и российские» пиарщики фактически будут вредить российским государственным интересам и государственным интересам Южной Осетии.

— А зачем московским пиарщикам вредить интересам РФ?

— А где отечественные пиарщики способствуют интересам РФ? В Грузии? На Украине? Они всегда вредят, причем не только в России, но и за рубежом. Я не могу показать ни одного примера, где их работа пошла бы на пользу за последние 10 лет.

— Их же кто-то должен посылать?

— Кто-то посылает и кто-то на этом зарабатывает. Просто я во многих местах связывался с работой пиарщиков, видел, как это все работает, и впечатления – исключительный чудовищный негатив. Некоторым по итогам декабрьских волнений даже предложили закрыть въезд на Украину.

— Как вы думаете, РФ будет направлять прокремлевских пиарщиков для того, чтобы формировать в Южной Осетии необходимый общественный настрой?

— Какие-то силы в своих интересах, конечно, будут направлять пиарщиков. Но работа пиарщиков всегда деструктивная, кто бы их ни направлял. Будь то круги, близкие к Администрации Президента, или к частным структурам.

— Вопрос в том, будет ли в принципе эта технология использоваться?

— Как правило, это используется. И, судя по тому, что сейчас происходит, использование уже пошло.

— После выборов в Грузии ходили слухи, что грузинские политики могут начать работать с политическим полем Южной Осетии, чтобы переманить на свою сторону максимальное число политиков.

— Грузинские спецслужбы всегда работали с политиками и чиновниками Южной Осетии. И нет никаких оснований полагать, что они сейчас не работают. Но в политическом поле Южной Осетии какие-либо грузинские партии или политики ни в каком виде никогда присутствовать не будут. Никто этого не хочет в Осетии, и никто им этого не даст.

— Россия и Грузия будут договариваться по поводу Южной Осетии?

— Нет предмета договора. Южная Осетия независимое государство, оно таким и останется, будет самостоятельно решать свою судьбу. Осетия пойдет на дальнейшее сближение с Россией и с будущим Евразийским союзом.

Поэтому никакие разговоры на любых уровнях, даже если они и ведутся, ни к чему не приведут. Пример: попытки навязать «диалог», которые начались в январе-феврале прошлого года через один из российских фондов, полностью провалились.

Грузия сейчас проводит политику, ориентированную на европейские структуры и НАТО, и на этом пути она продвинулась намного дальше, чем при Саакашвили. Соответственно, уже ни у кого нет иллюзий, что в очередной раз подтверждает бесперспективность каких-то обсуждений и торгов по поводу республики Южная Осетия и республики Абхазия.

— Как в РЮО восприняли назначение Суркова со стороны России на направление Южной Осетии и Абхазии?

— В Южной Осетии любые назначения со стороны России воспринимаются только так: назначили, значит, назначили.

— Но у Суркова своеобразная репутация, ввиду чего какие-то мнения наверняка звучат.

— Кого бы ни назначили, Южная Осетия будет пытаться наладить общую совместную работу.

— То есть Южная Осетия не может даже озвучивать России свои пожелания?

— Озвучивать пожелания запретить невозможно.

— Во время своего визита Сурков заявил, что Южной Осетии надо думать не о Таможенном союзе, а о том, как решить свои хозяйственные, демографические и прочие проблемы. Как это восприняли в республике?

— Высшим руководством РФ и РЮО вопрос Таможенного союза и Евразийского союза обсуждался. И мнение по этому поводу руководителей государств имеет первостепенное значение.

— Учитывая отношение Суркова к главе российского государства, он бы точно не стал озвучивать мнение против его воли…

— Я не хочу спекулировать на эту тему. Я считаю, что у республики Южная Осетия будущее в Евразийском союзе. На территории Единой Осетии будет создана современная транспортная инфраструктура, которая будет работать в интересах народа Осетии, России и государств Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

 

Беседовала Надана Фридрихсон

 

В Южной Осетии проголосовали за дружбу с Россией