ИА "Кавказская политика". У Тбилиси нет возможности реализовать силовое решение вопроса "территориальной целостности страны"ФОТО: Сайт ИА «Кавказская политика». 28.10.2013.

Зам.директора центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов рассказал «Кавказской политике», почему Южная Осетия ничего не ожидает от исхода президентских выборов в Грузии, что ждет республика от Тбилиси, и будет ли серьезное обострение между сторонами.

Что ждет Южная Осетия от итогов президентских выборов в Грузии?

Мы ничего не ждем от президентских выборов в Грузии. У Южной Осетии нет никаких предпочтений. Эти выборы проводятся в соседней стране, и нет никаких кандидатов, которые для Южной Осетии были бы лучше или хуже, вне зависимости от политических взглядов, принадлежности, окраски кандидатов.

Грузия демонстрирует полную преемственность своей политики по отношению к РЮО, несмотря на все прошедшие там революции. В Южной Осетии заинтересованы исключительно в том, чтобы в Грузии к власти пришел политик, и мы верим, что когда-нибудь это произойдет, который установит нормальные, цивилизованные межгосударственные отношения с республиками Южная Осетия и Абхазия.

Что вы подразумеваете под этим? Какие инициативы должны будут исходить от грузинской стороны?

В первую очередь — это пересмотр Грузией собственной новейшей и не только новейшей истории, признание независимости республики Южная Осетия и подписание межгосударственных договоренностей об урегулировании всех отношений цивилизованным путем. Иными словами, признание Южной Осетии и выстраивание с ней отношений как с независимым государством.

Кроме того, значительная часть осетинских земель до сих пор находится в составе соседней республики, нарушаются права уроженцев и жителей нынешнего Казбекского района, Триалетской Осетии, Горийского района. Вопрос установления справедливых границ стоит и будет стоять на повестке дня до полного его разрешения.

Пока позитивных тенденций в политическом поле Грузии не наблюдается, поэтому Южная Осетия не возлагает никаких надежд на итоги президентских выборов в Грузии.

Республика уже практически никак не связана с Грузией и ориентируется на сближение с Россией, рассматривая возможность вхождения в Таможенный Союз и в дальнейшем в Евразийский союз.

Какую позицию может занять новый президент Грузии в отношении желания Южной Осетии войти в состав Таможенного, а в перспективе и Евразийского Союза?

Мы не знаем, какую позицию займет новый президент, единственное, что мы видим — это стабильность в общественном сознании Грузии в отношении статуса Южной Осетии и Абхазии. И мы видим стабильность грузинской политики и видим, что Грузия сохраняет курс на интеграцию с ЕС и на вхождение в НАТО, причем сейчас страна движется в этом направлении гораздо быстрее, нежели в период Саакашвили.

Вы прогнозируете возможность серьезного обострения между Грузией и Южной Осетией в ближайшей перспективе?

Я думаю, что в ближайшей перспективе этого пока не будет, потому что это никому не нужно. Кроме того, у Грузии нет таких возможностей, т.к. страна находится в достаточно тяжелом положении, и поэтому я не вижу в перспективе возможностей у Тбилиси реализовать силовое решение вопроса «территориальной целостности страны». Но попытки вмешательства в югоосетинские дела и попытки подкупа части российских и югоосетинских элит, конечно, возможны и это будет происходить.

Беседовала Надана Фридрихсон

Опубликовано: ИА «Кавказская политика»http://kavpolit.com/chernov/