Лишь смелые достигнут мираФОТО: english.ruvr.ru (copy kavpolit.com)

На фоне призывов великих держав к переговорам Закавказье вооружается

Москва, Вашингтон и Париж в очередной раз призвали стороны карабахского конфликта возобновить процесс урегулирования. Заявление было сделано в ходе саммита Большой восьмерки в Северной Ирландии. Три державы выразили готовность содействовать Азербайджану и Армении в поисках мирного решения многолетнего кризиса.

Российские эксперты со скепсисом восприняли высокий призыв, отметив его правильный характер, но выражая сомнения относительно результатов. По их мнению, вряд ли за ним последуют какие-то конкретные шаги, а сам карабахский конфликт еще долго будет оставаться нерешенным.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, среди причин, побудивших Россию, Францию и США в ходе Восьмерки вспомнить о Карабахе, называет то, что по данному конфликту их позиции «практически идентичны». В то же время он заметил, что это своего рода «призыв надежды» на то, что руководство в Баку и Ереване «найдет в себе мужество начать реальные шаги навстречу друг другу».

«Сложился консенсус великих держав относительно того, на какие уступки и компромиссы должны пойти стороны конфликта, чтобы достичь компромисса. В отличие от подходов к конфликту в Южной Осетии и Абхазии, например. Данное обстоятельство делает такие заявления возможными», – сказал Жарихин «Кавказской политике».

 Среди причин того, почему все призывы мирового сообщества остаются в Баку и Ереване без реакции, Жарихин отметил опасения лидеров этих стран вызвать негативную внутриполитическую и нанести урон собственным интересам. «Урегулирование потребует серьезных уступок от всех сторон,надо будет пойти на крупные политические издержки, что, – объясняет эксперт, – конечно, вызовет массовое недовольство у населения. А накал внутриполитической ситуации никому нужен». Требуется большая смелость, чтобы сейчас решиться двинуться в сторону разрешения конфликта, – полагает эксперт.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, со своей стороны,не видит чего-то принципиально нового в заявлении, прозвучавшем на форуме G8. “Призывы к прекращению конфронтации и мирному решению звучат периодически. Даже трудно посчитать уже сколько раз все это было. Но результата пока не видно. Ответа со стороны Армении и Азербайджана на очередной призыв никакого, а это самое главное», – сказал «Кавказской политике» известный военный аналитик.

Более того, он напомнил, что Восьмерку сегодня реально гораздо больше беспокоит Сирии, Афганистан и т. д., чем Карабах.

Оба специалистатакже не видят оснований полагать, что призыв великих держав как-то повлияет наполитическую ситуацию в Азербайджане, где некоторыми экспертами предрекается «оранжевая революция» или, как минимумом, серьезные выступления оппозиции в ближайшее время.

«Россию вполне устраивает Ильхам Алиев», – говорит Жарихин. Если даже предположить, что США и Франция вдруг ставили бы целью как-то через давление по карабахскому кризису ослабить позиции азербайджанского президента или даже отстранить его режим от власти, то Россия, уверен зам главыИнститута СНГ, ни в коем бы случае не подписывала бы с ними совместный документ.

Коновалов высказался в схожем ключе. По его словам, Алиев успешно выстроил достаточно гибкие отношения как с Москвой, так и с Западом и Востоком. Он привел в пример недавно заключенные огромные контракты на поставки российского вооружения, несмотря на то, что «Армения является стратегическим союзником России в Закавказье». «И Западу вмешиваться сегодня, когда обострена ситуация до предела в многих точках, в Азербайджан — это контрпродуктивно», – заметил Коновалов.

В целом, по мнению эксперта, конфликт в Карабахе имеет затяжной тлеющий характер и, скорее всего, в обозримом будущем не найдет разрешения. «Будут звучат заявления, вестись какие-то переговоры, но перспективы урегулирования, – говорит зам директора Центра стратегической конъюнктуры, — может быть, начнут просматриваться только по прошествии достаточно большого количества времени».

 «Карабахский конфликт не единственный в своем роде. Аналогичная ситуация на Северном Кипре, где не состоялось примирения, и много где еще в мире», – обратил внимание Коновалов. «К тому же, – добавил он, – мы видим, как Закавказье серьезно вооружается на фоне всех разговоров о мире и призывов великих держав».

Опубликовано: Кавказская политикаhttp://kavpolit.com/lish-smelye-dostignut-mira/