Роты и батальоны останутся без воспитателей. Их заменят командирыPHOTO: Father Paul J. Shaughnessy has a unique congregation: spread out over 32,000 square miles in Iraq’s Anbar province, about the size of South Carolina: latimesblogs.latimes.com.

Опубликовано: Коммерсантъ. 02.03.2010.

Иван Коновалов

Начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР) вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков официально уволен с военной службы. Его обязанности временно исполняет его первый заместитель генерал-майор Юрий Дашкин. Готовящуюся отставку господина Башлакова в Минобороны подтверждали еще две недели назад (см. «Ъ» от 11 февраля). При этом в военном ведомстве утверждали, что кадровые перестановки никак не связаны с серьезной реформой всей системы военного воспитания. Однако, как сообщил вчера источник «Ъ» в Минобороны, ГУВР действительно предстоит значительное сокращение штатов.

В систему органов воспитательной работы помимо соответствующего главного управления входят управления видов вооруженных сил и родов войск, военных округов и флотов; отделы воспитательной работы тыла, образовательные учреждения и т. д. В настоящее время в армии и на флоте действуют 335 домов офицеров, 950 клубов, 16 ансамблей песни и пляски, 8 центральных и 112 войсковых музеев и более 1500 библиотек. На начало 2009 года общая численность должностей военнослужащих органов воспитательной работы составляла около 17,5 тыс. человек.

Как заявил вчера начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, генерал-лейтенант Башлаков уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья. До достижения им предельного срока службы (60 лет) еще далеко, поскольку в мае господину Башлакову исполнится 53 года. Последние два месяца начальник ГУВР находился в госпитале, и все это время его обязанности исполнял Юрий Дашкин.

Информация о возможной отставке начальника ГУВР появилась еще в конце 2008 года, и тогда ее связывали с проведением организационно-штатных мероприятий в управлении. Из 17,5 тыс. военных воспитателей планировалось сократить 12,5 тыс. Сообщалось также, что статус управления воспитательной работы будет понижен и оно будет переподчинено главному управлению кадров Минобороны.

В военном ведомстве информацию о возможном переподчинении воспитателей кадровикам опровергли. При этом источник «Ъ» в Минобороны сообщил, что «в скором времени ГУВР ожидает кардинальная оптимизация». ГУВР ждут сокращения, причем часть офицеров перейдет на гражданские должности. Военных воспитателей в войсках уже год как понемногу сокращают, но, по словам источника «Ъ», планируется масштабный секвестр. Согласно «новому облику» вооруженных сил, должности воспитателей упраздняются в ротах и батальонах, зато остаются на уровне бригад и выше.

В связи с этим член думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что предлагаемые меры делают бессмысленным само существование института военных воспитателей, поскольку именно для работы напрямую с простыми солдатами он и был создан. Проблема, по мнению господина Комоедова, еще и в том, что если во времена СССР назначением политруков и замполитов (предшественников воспитателей) помимо воспитания солдата была еще и идеологическая работа, то теперь никакой идеологии нет. Как считает член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко, военные воспитатели необходимы армии, так как они более профессионально могут вникнуть в любую проблему армейского быта. По мнению эксперта, их не смогут полностью заменить военные священники (институт которых был введен армии в декабре 2009 года), поскольку их задача «духовно окормлять и наставлять на путь истинный», а не разбираться в служебных проблемах солдата.

А самое главное, как сказал в беседе с «Ъ» офицер одной из строевых частей, в отсутствие военных воспитателей вся работа с армейским коллективом «ляжет на плечи» ротных и комбатов, нагрузка на которых все увеличивается в условиях реформирования армии.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1330138