КОММЕРСАНТЪ. Пограничное состояние. Станет ли Россия активным участником действий в ЛивииФОТО: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Опубликовано: Коммерсантъ. 14.03.2017.

У границы с Ливией обнаружили российский спецназ и беспилотники. Как сообщило агентство Reuters, отряд несколько дней назад появился на авиабазе в западной части Египта. Собеседники издания предполагают, что российские военные могут вмешаться в конфликт на территории Ливии. Минобороны России опровергло эту информацию. В Совете федерации заявили, что отправка военных подразделений на территории других государств возможна только по запросу властей этих стран.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не подтвердил информацию Reuters. Однако он подчеркнул, что Москва заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии.

«Пока каких-то планов нет. Вы знаете, что определенные контакты имеют место. Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы Ливия стабилизировалась, определилась все-таки с властью, которая сможет предпринять энергичные меры для того, чтобы территория страны не становилась питательной средой для террористического планктона. Ситуация с легитимной властью остается весьма противоречивой. Какое-то излишнее вмешательство России в ливийские дела вряд ли возможно и целесообразно. Но, тем не менее, это не означает, что Россия не контактирует с теми сторонами, с которыми считает нужным», — заявил Дмитрий Песков.

 После революции в Ливии действуют сразу несколько политических сил. ООН поддерживает Правительство национального единства, а Москва контактирует с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром, который пользуется популярностью на востоке страны. Однако это не значит, что Россия готова оказывать военную поддержку одной из сторон конфликта, считает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Сначала появилась информация о возможности появления такой базы, потом — о появлении спецназа. А между этими двумя сообщениями прошла вполне официальная информация о том, что фельдмаршал Халифа Хафтар, который ведет борьбу с террористами на территории Ливии, был и в Москве, и поднимался на борт нашего «Адмирала Кузнецова». Из этого логично вытекает такая информация просто для того, чтобы проверить, правы ли они в своих рассуждениях или нет, — пояснил он. — Россия ведет тяжелую борьбу в Сирии, которая, конечно, успешна, но еще потребует серьезных усилий. Поэтому сражаться против террористов на несколько фронтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки тяжело, поэтому ситуацию надо просчитать. Решать с кондачка, конечно, такие вопросы нельзя».

Ранее агентство Reuters сообщило, что в Ливии работали российские специалисты частной военной компании «РСБ-Групп». По данным агентства, они выполняли задания для ливийского маршала Халифы Хафтара. Представитель военной фирмы подтвердил, что его сотрудники были в этой стране в прошлом году. Они занимались разминированием территорий. В Ливии могут работать наемники, а не российские военные. Хотя и это маловероятно. Так считает военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок.

«Я к этой информации отношусь с большим недоверием, поскольку России не имеет никакого смысла открывать какой-то новый фронт вооруженной борьбы на Ближнем Востоке. Сил и средств, дай бог, чтобы хватило на сирийскую кампанию. Сейчас ввязываться в вооруженный конфликт в Ливии совершенно как-то не с руки, — сказал он. — В принципе участие частных военный компаний в той или иной степени возможно. Но опять-таки вооружение, технику они же не из воздуха берут. К разминированию, как правило, частные военные компании не привлекались. Это требует значительной квалификации, долгого обучения. В основном наемников задействуют в спецоперациях и ведении боевых действий».

Власти Египта заявили, что иностранных солдат, в том числе российских, на территории их страны нет. Представители ливийского маршала Хафтара также не подтвердили информацию о том, что Москва оказывает военную поддержку его отрядам.

Юлия Кошкина, Анна Пестерева