КОММЕРСАНТЪ. Удар максимальной мощностью. Зачем США использовали в Афганистане свою крупнейшую бомбуФОТО: Reuters

Опубликовано: Коммерсантъ. 14.04.2017.

Вашингтон впервые использовал сверхмощный боеприпас GBU-43 в боевых условиях. Им ударили по комплексу тоннелей боевиков «Исламского государства», запрещенного в России. Другое название GBU-43 — «Мать всех бомб». По данным агентства France-Presse, в результате атаки уничтожены по меньшей мере 36 боевиков. Дональд Трамп охарактеризовал операцию как успешную.

Зачем США использовали эту бомбу именно сейчас?

По данным телеканала Fox News, боеприпас был настолько велик, что его пришлось «выталкивать из задней части самолета». Подробнее о бомбе — в справке «Коммерсантъ FM».

GBU-43 — это фугасная авиабомба. Ее длина — более 9 м, диаметр — около 1 м. Вес бомбы — 9,5 тонны. Сила взрыва — 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 м, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км километров от эпицентра.

Ее первое испытание провели в 2003 году на полигоне в США. Внутри самолета бомба устанавливается на платформе, которая вместе с ней вытягивается через люк с помощью парашюта. Затем она открепляется от платформы и парашюта и начинает самостоятельное наведение на цель.

Один боеприпас такого типа был отправлен в Ирак, но ни разу не использовался в ходе боевых действий. Всего на вооружении США стоит 15 таких бомб.

Стоимость такой бомбы американские СМИ оценили почти в $16 млн. Применяя ее, США, скорее всего, руководствовались не боевыми целями, а желанием продемонстрировать свою силу, убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«США ранее ни в каких войнах эту бомбу не использовали, их мало, и они очень дороги. В Афганистане можно было применить другие боеприпасы, которые обошлись бы куда дешевле, — заметил он. — Одиночное использование «матери все бомб» — это демонстрация силы, прежде всего, а не желание достигнуть какой-то цели. Поэтому то, что сейчас произошло, это опять «фактор Трампа». Он продолжает демонстрировать силу на разных фронтах, где действуют американские войска. Впервые Трамп показал ее в Сирии, приказав нанести ракетный удар по авиабазе Шайрат. Второй раз демонстрация силы произошла при отправке авианосной группы во главе с кораблем Carl Vinson к берегам Корейского полуострова. Теперь случай в Афганистане, где использование такого боеприпаса мне кажется избыточным. Думаю, что этими прецедентами дело не ограничится, подобных историй можно ждать, например, в Ираке или в Йемене».

По данным «Интерфакса», удар был согласован с властями Афганистана. В Белом доме пока не сказали, будут ли США использовать «мать всех бомб» где-либо еще.

Яна Пашаева