Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1199954

Иван Коновалов; Александр Воробьев, Ростов-на-Дону; Юлия Сухонина, Нижний Новгород

Минобороны расследует аварию новейшего Ми-28Н

Как стало известно «Ъ», комиссия Министерства обороны России ведет расследование обстоятельств недавней аварии новейшего боевого вертолета Ми-28Н во время полетов на Гороховецком общевойсковом полигоне Московского военного округа. Выбирают из двух версий — ошибка экипажа и сбой в системе управления вооружением.

Ударный вертолет Ми-28Н разработан Московским вертолетным заводом им. М. Л. Миля. Экипаж — два человека. Взлетная масса — 11-12 тонн. Масса полезной нагрузки — до 2,4 тонны. Скорость — 270-300 км/ч. Статический потолок — 3,6 км, динамический — 5 км. Дальность полета — 450 км. Вооружение — управляемые ракеты «Атака» (до 16 единиц) и «Игла» (до 8 единиц), неуправляемые ракеты, 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 с боезапасом 250 снарядов.

Авария вертолета произошла 19 июня (в тот день ВВС России потеряли еще и фронтовой бомбардировщик Су-24М в Морозовске; см. «Ъ» от 20 июня). По сведениям «Ъ», Ми-28Н пилотировал экипаж 344-го центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации из Торжка (Тверская область). Летчики должны были вести стрельбу из положения висения на малой высоте, когда вертолет не имеет горизонтальной скорости. И во время выстрела неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) в воздухозаборники двигателей попали пороховые газы ракет, что вызвало сбой в их работе (так называемый помпаж).

Из-за резкой потери мощности машину пришлось сажать в экстренном режиме. Посадка была грубой — почти вертикальной с высоты около 40 м. При касании земли вертолет совершил небольшой пробег, при этом левая стойка шасси попала в яму, и вертолет опрокинулся на левый борт. При этом были разрушены несущий винт и хвостовая балка. Никто из летчиков не пострадал, оба смогли самостоятельно выбраться из кабины и отбежать от вертолета на безопасное расстояние на случай его возгорания или взрыва. Источник «Ъ» в Мулинском гарнизоне, к которому относится Гороховецкий полигон, подтвердил, что «машина села не на все точки опоры, что и стало причиной летного происшествия». Но, по его словам, оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Главный инженер компании «Роствертол» (производителя Ми-28Н) Андрей Варфоломеев подтвердил корреспонденту «Ъ» «факт жесткой посадки с частичным разрушением вертолета», но от дальнейших комментариев отказался. По его словам, комиссия Минобороны еще не закончила расследование. Другой источник в руководстве «Роствертола» сообщил «Ъ», что инцидент не связан с материальной частью вертолета. Сбоя в работе его систем не было, и конструктивных недостатков в машине комиссия тоже якобы не зафиксировала. По его данным, одна из проверяемых версий — ошибочные действия экипажа вертолета.

В то же время, по данным осведомленного источника «Ъ» в Министерстве обороны, вина экипажа в данном инциденте не доказана. Военный говорит, что во время стрельб «неправильно сработала автоматика вертолета»,— вместо выстрела из пушки, который намеревался произвести экипаж, почему-то произошел пуск НАР. А поскольку режим висения очень сложен сам по себе, то это имело роковые последствия.

В настоящий момент разбитая машина находится на заводе «Роствертол», где проводится ее обследование в том числе на предмет восстановления. Как заявили «Ъ» в государственном холдинге «Вертолеты России» (в него входит «Роствертол»), «окончательное заключение о причинах инцидента и возможности восстановления машины можно будет дать только после окончания работы комиссии».

Ми-28Н объявлен Министерством обороны основным боевым вертолетом армейской авиации. В конце 2008 года были подписаны акты об окончании государственных совместных испытаний этого вертолета. Всего военным ведомством законтрактовано 47 таких машин (см. «Ъ» от 21 апреля). Первая строевая партия из шести Ми-28Н была передана «Роствертолом» 487-му отдельному вертолетному полку в Буденновске (Ставропольский край) в апреле этого года. Сейчас на заводе готовы еще как минимум две такие машины.