Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1302921

Иван Коновалов

В армии прошли кадровые перестановки в духе новых веяний в Минобороны

Вчера в руководстве российских вооруженных сил были произведены серьезные перестановки. В запас уволен главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. Его место занял бывший командующий войсками Сибирского военного округа (СибВО) генерал-полковник Александр Постников. Уволен с военной службы и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров. Его сменил начальник штаба того же СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин.

 

Как объяснили «Ъ» в военном ведомстве, увольнение господина Болдырева связано исключительно с достижением им предельного срока службы (60 лет). 5 января ему исполнился 61 год, и по существующей практике срок службы такого высокопоставленного военачальника указом президента может быть продлен до 65 лет. Отставку Сергея Макарова, которому в этом году исполнится только 58 лет, в Министерстве обороны комментировать отказались. Как заявил «Ъ» источник, близкий к командованию вооруженных сил, новые назначения, скорее всего, связаны с тем, что «начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подтягивает своих бывших подчиненных, которым доверяет». Николай Макаров командовал СибВО в 2002-2007 годах. Генерал-полковник Александр Постников и генерал-лейтенант Александр Галкин долгое время служили под его началом. Новым командующим СибВО с уходом генерала Постникова назначен генерал-лейтенант Владимир Чиркин: его карьера также во многом связана с этим округом.

Кроме того, в Минобороны был проведен еще ряд перестановок. Начальником Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба стал генерал-лейтенант Андрей Третьяк, занимавший до этого пост начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛВО). Его должность в ЛВО занял генерал-майор Иван Бувальцев, занимавший до этого должность первого заместителя начальника главного управления боевой подготовки и службы войск. Андрей Третьяк тоже ранее служил под началом Николая Макарова в СибВО. Господин Третьяк сменил на этом посту генерал-майора Сергея Суровикина, который получил должность начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа.

По мнению опрошенных «Ъ» офицеров различных структур Минобороны, это назначение можно назвать наиболее знаковым. За последние годы господин Суровикин совершил одну из самых быстрых карьер в военном ведомстве. В октябре 2008 года он занял должность начальника ГОУ — заместителя начальника Генштаба, поднявшись на нее с поста командующего 20-й общевойсковой армии Московского военного округа. При этом откомандовал он ей всего несколько месяцев, а до этого был всего лишь заместителем командарма. При этом ГОУ Генштаба отвечает за планирование наиболее крупных военных операций и учений, вплоть до тех, что проводятся в масштабе всех вооруженных сил страны, а округ — это всего лишь округ, один из шести. И отправка туда генерала, возглавлявшего ГОУ, пусть даже и на пост начальника штаба,— это понижение. Как пояснил тот же источник «Ъ», знакомый с кадровой ситуацией в Минобороны, «Суровикин, попав в Генштаб на волне реформы, но, будучи генералом из строевых частей, а не штабистом, попытался тянуть все один». По словам собеседник «Ъ», работа управления, личный состав которого в ходе реформы еще и сильно сократился, забуксовала. Возможно, это и стало главной причиной нового назначения генерал-майора Суровикина.

В Минобороны же все вчерашние перестановки объяснили «Ъ» насущной необходимостью ротации командиров и штабистов в условиях придания вооруженным силам нового облика. Согласно указаниям министра обороны, подобную ротацию необходимо теперь проводить раз в три года.