Иван Коновалов

Трое сотрудников представительства пострадали при штурме Газы

Израильские войска вчера начали штурм города Газа. Пехота при поддержке танков продвинулась в глубь городских кварталов. ВВС Израиля нанесли удары по десяткам объектов «Хамаса». В ходе боев под обстрел попало представительство ООН. Находящийся на Ближнем Востоке генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от Израиля объяснений. С подробностями — спецкоры «Ъ» в Израиле ИВАН Ъ-КОНОВАЛОВ и ЛЕВ Ъ-КАГАН.

В течение нескольких последних дней израильская военная операция в секторе Газа «Литой свинец», начавшаяся три недели назад, развивалась неспешно. Блокировав административный центр этой части Палестинской автономии, израильские части вступали в периодические столкновения с боевиками «Хамаса», а артиллерия и авиация наносили удары по целям в городе. Как пояснил премьер Израиля Эхуд Ольмерт, штурм Газы был отложен в надежде на то, что сторонам при посредничестве Египта удастся договориться о перемирии. Вчера утром на переговоры в Каир вылетел глава военно-политического отдела минобороны Израиля Амос Гилад. Однако еще до вылета израильского эмиссара в Египет на Газу обрушился град ракет и снарядов.

Обстрел города начался ночью. С рассветом десятки израильских танков и бронемашин вошли в Газу со стороны южного района Телль-эль-Гава. Позднее в город с других направлений вошли израильские моторизованные колонны. В поисках боевиков солдаты зачищали дом за домом. Исламисты оказывали ожесточенное сопротивление — причем не только в самом городе. В течение вчерашнего дня они выпустили по израильской территории не менее 20 ракет.

Как утверждают в пресс-службе израильской армии, в ходе штурма были учтены ошибки второй ливанской войны 2006 года, а также предыдущих конфликтов с палестинцами. В частности, опасаясь подрыва боевиками заминированных зданий, израильтяне не входили туда большими группами.

Пехота действовала при поддержке ВВС и артиллерии. Ракетно-бомбовые и артиллерийские удары и стали вчера причиной беспрецедентного скандала: в ходе боя израильтяне всадили несколько 155-миллиметровых снарядов в здание представительства ООН в секторе Газа. Как утверждают очевидцы, удар по комплексу зданий был нанесен еще и с воздуха. При этом палестинцы утверждают, что на представительство были сброшены фосфорные бомбы. В результате обстрела три человека из персонала ООН получили ранения. Более 700 палестинцев, надеявшихся найти укрытие на территории ооновского комплекса, в панике разбежались.

В довершение ко всему вспыхнул пожар на складах ООН, где хранились продовольствие и медикаменты. Хотя доступ журналистов в зону боевых действий запрещен, корреспонденты «Ъ» издали видели густой дым, поднимавшийся над городом. «Возможно, это горит один из складов боеприпасов «Хамаса»»,— предположил находившийся рядом с нами израильский офицер. Однако стоявший поблизости местный журналист уверенно заявил, что это горят ооновские гуманитарные склады.

Как позднее пояснили «Ъ» в пресс-службе израильской армии, удар по представительству ООН был нанесен после того, как оттуда противотанковыми ракетами и из крупнокалиберных пулеметов были обстреляны израильские войска. Спасти ооновскую собственность было невозможно. Однако весь день персонал штаб-квартиры ООН самостоятельно пытался тушить пожар, чтобы не допустить распространения огня на расположенные рядом топливные резервуары.

Действия израильской армии вызвали крайнее возмущение генсека ООН Пан Ги Муна, который в эти дни как раз находится с поездкой на Ближнем Востоке. Он потребовал от Израиля немедленного прекращения огня, а также объяснений, на каком основании израильтяне обстреливают здания под флагом ООН. Напомним, что в начале января, в первые дни сухопутной операции израильтяне нанесли удар по одной из школ ООН в секторе Газа. Тогда погибло около 30 человек. И это притом что с самого начала руководство ООН передало израильским властям точные GPS-координаты всех своих объектов в секторе Газа.

«Мы очень сожалеем в связи со случившимся,— извинялся вчера премьер Израиля Эхуд Ольмерт.— Я лично очень огорчен».

Однако о прекращении операции в секторе Газа речи не идет. Судя по всему, господин Ольмерт, чья политическая карьера в связи с обвинениями в коррупции и досрочными парламентскими выборами заканчивается 10 февраля, решил добить «Хамас» любой ценой, несмотря на возражения остальных членов кабинета. Вчера премьер обвинил министра обороны и лидера партии «Авода» Эхуда Барака, выступающего за сворачивание операции «Литой свинец», в безответственном поведении и разглашении в прессе решений «узкого кабинета безопасности», куда помимо главы правительства входят министры обороны и иностранных дел. По словам Эхуда Ольмерта, поведение господина Барака позволило всем увидеть разногласия в политическом руководстве Израиля и тем самым спровоцировало ужесточение позиций «Хамаса», который уже начал было проявлять заинтересованность в переговорах. Впрочем, в окружении лидера «Аводы» отмахнулись от обвинений премьера. «Министр Барак не собирается вступать в дебаты, противоречащие национальным интересам, и не будет оспаривать ничем не подкрепленные обвинения»,— заявили там «Ъ».

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1102935