ФОТО: Французский бронеавтомобиль VBL в скором времени может оказаться на улицах российских городов

Иван Коновалов, Арно Калика, Париж, Тамила Джоджуа, Надежда Пестрякова

При помощи французского производителя

Министерство внутренних дел России, по примеру Министерства обороны, которое собирается приобрести французский универсальный десантный корабль типа Mistral, также намерено закупить военную технику во Франции. По данным «Ъ», МВД ведет переговоры с французской компанией Panhard General Defense о покупке легких бронеавтомобилей VBL. Эксперты сомневаются в целесообразности сделки — у МВД уже есть на вооружении российские бронемашины такого же класса.

Vehicule Blinde Leger (VBL, в переводе с французского — легкий бронированный автомобиль) разработан в середине 1980-х годов компанией Panhard General Defense. Базовая модель имеет длину 3,8 м, ширину — 2 м, высоту — 1,7 м, вес — до 4 тонн, экипаж — два-четыре человека. Колесная формула — 4х4, оснащается дизельным двигателем мощностью 95 или 125 л. с. может развивать скорость до 95 км/ч и передвигаться по воде, запас хода — 600 км. В качестве вооружения могут устанавливаться пулеметы, ПТУР Milan или ЗРК Mistral. Толщина брони составляет 5-11 мм, что дает защиту от пуль калибра 7,62 мм, ручных гранат и осколков. Всего выпущено около 2,3 тыс. машин для армий 17 государств. Цена машины — порядка €230—280 тыс.

Возможность покупки броневика VBL представители МВД и компании Panhard впервые обсудили в ноябре 2009 года на выставке Milipol-2009 в Париже. Как сообщается в официальном пресс-релизе МВД, было получено предварительное согласие на возможность поставки одного бронеавтомобиля для испытаний, с тем, чтобы решить вопрос о целесообразности серийных закупок. По мнению гендиректора Panhard Кристиана Монса, представителей МВД заинтересовало то, что «маневренность VBL и его способность форсировать препятствия значительно превышает возможности традиционной бронетехники». По данным «Ъ», в настоящий момент переговоры продолжаются, но они еще не вышли на официальный уровень. О начале полноценного сотрудничества МВД РФ и Panhard, возможно, будет объявлено в июне на выставке сухопутных войск Eurosatory-2010 в Париже.

В силовых структурах Франции более 1,6 тыс. бронемашин VBL. Они находятся на вооружении морской пехоты, бронекавалерийских и десантных частей. Жандармерия использует их для уличных операций или как принято говорить во французском МВД, «для контроля над толпой». Они намного удобнее бронетранспортеров, так как по размерам не больше обычного легкового автомобиля. Как заявил «Ъ» представитель генерального штаба вооруженных сил Франции полковник Шарль Бодуэн, эта машина представляет собой компромисс возможностей защиты, маневренности и огневой мощи. А в пресс-релизе МВД прямо отмечено, что по всем этим характеристикам, а также по обеспеченной плавучести, VBL «гораздо лучше российских амфибий» и что такая бронемашина способна увеличить огневую мощь подразделения в три раза.

В российском МВД техническим оснащением подразделений милиции, ОМОНа и внутренних войск занимается государственное учреждение «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь»» (СТиС). Именно СТиС ведет сейчас переговоры с французской стороной. Его представитель полковник Анатолий Платонов заявил «Ъ», что пока речь может идти о покупке только одного VBL для сравнительных испытаний, отметив, что немаловажную роль будет играть критерий «эффективность—стоимость». Согласно же французским источникам «Ъ», МВД РФ ведет переговоры о приобретении небольшой партии VBL.

Большинство экспертов, опрошенных «Ъ», сходятся в том, что в покупке французских броневиков нет никакого смысла. В российском МВД имеются машины похожего типа — СПМ-2 «Тигр» и более новый СПМ-3 «Медведь». Как отметил эксперт в области бронетехники полковник запаса Сергей Суворов, учитывая, что VBL — броневики иностранного производства, их цена будет намного выше, чем отечественных аналогов. Кроме того, по словам эксперта, как показал опыт применения VBL в Косово и Африке, их защищенность от подрывов мин и огня крупнокалиберных пулеметов крайне невысокая. У этих машин низкий клиренс, что делает их беззащитными перед российским бездорожьем. Главный редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что от российских бронемашин сходного типа VBL отличает только наличие амфибийных возможностей, однако в этом нет особой ценности для МВД. Ведь для полицейских операций в городе вполне подходят «Тигры» и «Медведи». По мнению господина Барабанова, просто в российских силовых структурах становится все более модным покупать вооружения и военную технику за рубежом.

Отметим, что в французских вооруженных силах и МВД броневики VBL уже признаны устаревшими. Сейчас их постепенно заменяют на более современную модель Petit Vehicule Protege (PVP) все той же компании Panhard.

 

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1323258