Иван Коновалов

Российским военным они запомнились по боям в Южной Осетии

Российские военные готовы закупить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в Израиле. Как стало известно «Ъ», в настоящий момент по поводу этого контракта между Минобороны России и Израиля действительно ведутся активные переговоры, которые российские военные предпочитают не комментировать.

Как сообщил «Ъ» источник в российском оборонно-промышленном комплексе, в конце ноября 2008 года в Израиле побывала делегация Минобороны, которую возглавляли начальник вооружения ВС РФ заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин и заместитель начальника аппарата министра обороны Александр Горбунов, отвечающий за оборонную промышленность. Целью поездки были переговоры по приобретению израильских боевых и разведывательных беспилотников. Как заявил «Ъ» представитель израильского военного ведомства, «решение по этому вопросу уже принято на самом высшем уровне, но дальнейшая судьба контракта все еще обсуждается». Исполняющий обязанности исполнительного секретаря российско-израильской комиссии по военно-техническому сотрудничеству Евгений Стекольщиков прокомментировал «Ъ» ситуацию с контрактом: «Мы эту информацию не опровергаем, но и не подтверждаем».

Объем и сумма контракта до сих пор не определены. Согласно информации израильской прессы, эта цифра составляет $10-20 млн. Однако по оценке специалистов, для российской армии этого явно недостаточно. Таких денег, по самым скромным подсчетам, хватит на закупку трех БПЛА и одного комплекса управления.

По информации «Ъ» еще весной—летом 2008 года аппарат тогдашнего начальника вооружения ВС РФ генерала армии Николая Макарова проводил мониторинг «беспилотного рынка», заказывая аналитические записки специалистам по этому вопросу. Но причиной столь резкого всплеска интереса руководства Минобороны к военным беспилотникам стало успешное использование грузинской армией во время пятидневной войны на Кавказе израильских БПЛА Hermes 450 (производство компании Elbit Systems). Российские же войска действовали фактически вслепую.

Кстати, косвенным подтверждением активных российско-израильских контактов по поводу БПЛА служит следующий факт. В ходе боев наши войска захватили израильский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Spider SR (совместное производство компаний Rafael и Israel Airspace Industries), который вполне мог быть использован против российских самолетов. Однако претензий к Израилю на фоне резкой критики Украины за продажу Грузии ЗРК «Бук-1» предъявлено не было.

Как сообщил «Ъ» чиновник российского оборонно-промышленного комплекса, контракт на производство беспилотников почти наверняка получит Israel Airspace Industries (IAI) — крупнейший производитель БПЛА в Израиле. Однако директор IAI по международному маркетингу в России и странах СНГ Роберт Фишер в разговоре с «Ъ» заявил, что «комментировать пока нечего».

Напомним, что впервые об этих намерениях Минобороны публично объявил 13 ноября 2008 года член комитета ГД по обороне Михаил Мусатов (ЛДПР), ссылаясь на заявление выступавшего на заседании комитета начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова. Впрочем, его тут же опроверг заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич («Единая Россия»). По его словам, БПЛА для российской армии будут закупаться только у отечественных производителей.

Но уже имеющиеся в России военные беспилотные авиасистемы безнадежно устарели. Главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов объяснил «Ъ»: «В сравнении с зарубежными аналогами наши БПЛА — даже не вчерашний, а позавчерашний день. Самые известные — использовавшийся в Чечне «Пчела-1» (ОКБ им. Яковлева) — разработан в 80-х годах, «Стриж» и «Рейс» (оба — КБ им. Туполева) — вообще в 70-х». Разработки по ряду перспективных боевых БПЛА ведут компания «Транзас» и РСК «Миг», но на это необходимо время. Концерн радиостроения «Вега» (разработка БПЛА «Типчак»), определенный в 2005 году совместным приказом министра промышленности и энергетики и министра обороны головной организацией по комплексам БПЛА, по мнению господина Федутинова, показал свою полную беспомощность. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, «решение по закупке израильских БПЛА, безусловно, своевременное и очень смелое, ведь контракт пытаются «зарубить» с двух сторон». Господин Пухов считает, что, «с одной стороны, США уже давят и будут давить на израильтян с целью не допустить его подписания, а с другой — наши отечественные производители БПЛА также в этом контракте не заинтересованы».

 

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1094870