Иван Коновалов

В одностороннем порядке прекратив огонь

В ночь на воскресенье Израиль объявил об одностороннем прекращении огня в секторе Газа. Однако, как пояснил израильский премьер Эхуд Ольмерт, войска пока останутся в этой части палестинской автономии. Через 12 часов палестинское радикальное движение «Хамас» заявило, что также объявляет перемирие сроком на семь дней. За это время Израиль должен вывести свои войска и снять блокаду с сектора. Обе стороны считают себя победителями в трехнедельном противостоянии. С подробностями — спецкоры «Ъ» в Израиле ИВАН Ъ-КОНОВАЛОВ и ЛЕВ Ъ-КАГАН.

Решение об одностороннем прекращении огня было принято в субботу вечером на заседании правительства, которое проходило в израильском генштабе. «За последние недели нам удалось достичь и даже превзойти те задачи, которые были поставлены перед силами безопасности страны в начале операции «Литой свинец»,— заявил по итогам совещания премьер Израиля Эхуд Ольмерт.— «Хамасу» был нанесен сокрушительный удар по всем его инфраструктурам и личному составу, от которого он долго не сможет оправиться».

При этом израильский премьер попросил прощения у жителей сектора Газа за нанесенный им ущерб и жертвы, обвинив «Хамас» в циничном использовании мирного населения в своих целях. Господин Ольмерт пообещал оказать максимальное содействие восстановлению этой части Палестинской автономии и назначил министра социального развития Ицхака Герцога ответственным за осуществление помощи жителям сектора и устранение последствий разрушений.

Вчера на пограничном КПП Эрез прямо внутри пограничного терминала израильские врачи развернули пункт первой помощи для пострадавших в ходе боев палестинцев. Как рассказала корреспонденту «Ъ» доктор Эйлат Шина, в госпитале одновременно может быть размещено до 30 пациентов. Тяжело раненные будут отправляться в больницы Израиля или, по желанию, обратно в сектор Газа. Как пояснил «Ъ» здешний координатор по работе с Международным Красным Крестом Борис Кожокин, для этого уже разработана сложная схема передачи больных палестинской стороне. Причем процесс будет проходить под контролем военных.

Формально одностороннее прекращение огня вступило в силу в два часа в воскресенье. При этом израильские войска остались на занятых позициях. «Мы надеемся, что, после того как мы прекратили боевые действия, нас перестанут атаковать, однако мы без колебаний ответим на любую провокацию»,— заявил вчера утром Эхуд Ольмерт. К тому времени из сектора Газа по Израилю было выпущено не менее 20 палестинских ракет.

Корреспондент «Ъ» стал свидетелем попадания реактивного снаряда «Град» в жилой дом в городе Ашдод. Ракета угодила в бетонную стену балкона, взрывом накрыло шесть квартир, внутри которых осколки превратили в мусор мебель и изрешетили стены. Один человек был ранен, а у одной из жительниц от взрыва начались родовые схватки. В небе тут же появился истребитель F-15, направившийся в Газу для ответного удара. А бывший депутат кнессета Бен Лул, квартира которого также пострадала, тут же собрал мини-митинг, на котором заявил, что прекращение огня было серьезной ошибкой и надо продолжать бить «Хамас», пока тот полностью не потеряет боеспособность.

В самом секторе то и дело вспыхивали перестрелки между израильскими военными и палестинскими боевиками. Казалось, что инициатива Израиля не найдет отклика у палестинцев. «Мы продолжим стрелять и атаковать врага, пока израильские оккупантские танки стоят на земле Газы»,— заявил вчера утром пресс-секретарь «Хамаса» в Дамаске Усама Хамдан. Впрочем, в Израиле с самого начала подчеркивали, что не ожидают от прекращения огня немедленной отдачи.

Тем не менее примерно через 12 часов после прекращения огня Израилем о своем решении объявить перемирие заявило руководство исламистов. Как сказал заместитель главы политбюро «Хамаса» Муса Абу Марзук, режим прекращения огня будет действовать семь дней. При этом он подчеркнул, что решение поддержали все палестинские фракции, представленные в секторе, в том числе радикальные группировки, такие как «Исламский джихад». «За это время израильские оккупационные войска должны быть полностью выведены из всех районов сектора Газа»,— заявил он в эфире сирийского телевидения, добавив, что Израиль также должен снять блокаду с сектора и открыть все пограничные пункты, включая Рафах, на египетской границе. Он также объявил о победе палестинцев и от имени «совместного командования сил сопротивления» «воздал должное стойкости палестинского населения, которое сорвало планы израильских агрессоров».

К требованию «Хамаса» присоединились Россия, Франция, Египет и некоторые другие государства. «Израильтяне не должны оставаться в Газе, потому что это никоим образом не гарантирует безопасность Израиля»,— заявил, в частности, в Шарм-эш-Шейхе президент Франции Никола Саркози на открытии экстренного международного саммита по ситуации на Ближнем Востоке.

Опубликовано: Коммерсантъ: http://www.kommersant.ru/doc/1104877