Иван Коновалов

Израиль уходит из сектора Газа, чтобы не портить настроение Бараку Обаме

Израильские войска начали покидать сектор Газа. Объявленное обеими сторонами прекращение огня пока соблюдается. Вчера впервые после 19 декабря прошлого года, когда «Хамас» вышел из перемирия, не было ни одного ракетного обстрела израильской территории. Премьер Израиля Эхуд Ольмерт сделал сенсационное заявление: израильтяне должны полностью покинуть зону боевых действий уже сегодня до 19.00 по местному времени. Впрочем, у израильских военных на этот счет особое мнение. С подробностями — спецкор «Ъ» в Израиле ИВАН Ъ-КОНОВАЛОВ.

По информации израильских СМИ, решение о форсированном выводе израильских войск из сектора Газа было принято в воскресенье вечером во время ужина премьера Эхуда Ольмерта с главами европейских государств, прибывшими в Иерусалим для содействия урегулированию конфликта. Первоначально израильтяне предполагали задержаться в секторе гораздо дольше. Как полагают наблюдатели, на решение Эхуда Ольмерта повлияло не столько давление европейцев, сколько предстоящая сегодня инаугурация избранного президента США Барака Обамы. Продолжение оккупации палестинской территории стратегическим союзником США на Ближнем Востоке — совсем не то, что хотел бы видеть новый американский лидер в первые часы вступления в должность.

Пока, как сообщил вчера «Ъ» представитель военного ведомства Израиля, большая часть подразделений остается на позициях в зоне боевых действий. Первыми за пределы Палестинской автономии начали выводить резервистов. По словам собеседника «Ъ», вывод войск проходит без потерь. Однако у войск имеется четкий приказ: в случае обстрела боевиками «Хамаса» армия немедленно откроет ответный огонь на поражение.

Решение о прекращении операции «Литой свинец» израильские военные встретили без воодушевления. Начальник генштаба израильской армии Габи Ашкенази прямо заявил, что операция еще не закончена. Действительно, за три недели боевых действий в секторе Газа выполнены только оперативные задачи: разрушена инфраструктура палестинского радикального движения «Хамас», контролирующего сектор, значительно сократился ракетный потенциал боевиков, серьезный урон понес руководящий состав группировки. Как утверждает израильская разведка, из 1,3 тыс. погибших палестинцев не менее 500 — боевики «Хамаса». Напомним, что израильские потери составляют всего 13 человек, в том числе три гражданских лица.

В то же время, по мнению экспертов, ни одна стратегическая задача в Газе не была выполнена. «Эту войну можно сравнить со второй ливанской 2006 года,— заявил «Ъ» бывший высокопоставленный офицер израильской армии.— Тогда мы тоже начали с мощных ударов, затем топтались на месте, уничтожили много врагов, а после отошли, стратегически ничего не достигнув». Так, «Хамас», ставящий своей целью уничтожение Израиля, все еще контролирует сектор Газа. Кроме того, израильтяне не взяли под контроль так называемый Филадельфийский коридор, отделяющий сектор от Египта. Именно здесь расположены тоннели, по которым палестинцы контрабандой доставляют в автономию оружие. Авиация и артиллерия разрушили большинство из подземных ходов. Но даже израильские спецслужбы признают, что восстановление этих «транспортных артерий» займет немного времени. А это позволит исламистам в течение нескольких месяцев, а то и недель восстановить свой военный потенциал.

Но главным разочарованием стало то, что в плену у боевиков все еще остается капрал Гилад Шалит, захваченный палестинцами летом 2006 года. Начиная операцию «Литой свинец» в конце декабря 2008 года, правительство Ольмерта предусмотрительно не ставило перед собой эту нелегкую задачу. Однако в среде израильских военнослужащих освобождение капрала Шалита считалось едва ли не главной целью вторжения в сектор. «Мы возвращаемся разочарованными, потому что Гилад Шалит не с нами»,— цитирует одного из военнослужащих израильская газета «Едиот Ахронот». «Мы считали, что пришло время освободить Гилада, и работали как проклятые»,— заявил газете «Маарив» боец спецназа «Эгоз», добавив, что, если бы это зависело от солдат, «они бы разровняли центр Газы бульдозерами, но нашли капрала».

Лидер главной оппозиционной партии «Ликуд», претендент на пост премьера Израиля Биньямин Нетаньяху в беседе с «Ъ» был еще более категоричен. «С военной точки зрения операция проведена блестяще,— полагает господин Нетаньяху.— Но ее ни в коем случае нельзя было заканчивать. Ведь операции такого рода нельзя проводить каждые полгода». По его мнению, израильской армии придется еще раз встретиться с «Хамасом» на поле боя и на этот раз решить этот вопрос окончательно. Напомним, что Биньямин Нетаньяху — фаворит парламентских выборов, намеченных на 10 февраля. Судя по всему, именно его правительство будет принимать решение, нужно ли снова «лить свинец» в секторе Газа.

Опубликовано: Коммерсантъ: http://www.kommersant.ru/doc/1105450