Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1307368

Иван Коновалов

Пройти по Красной площади 9 мая впервые приглашены войска США, Великобритании и Франции

Впервые за всю историю проведения парадов Победы на Красной площади в этом году к участию в нем приглашены воинские контингенты стран НАТО — США, Великобритании и Франции — союзников СССР по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Об этом объявил вчера управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Как выяснил «Ъ», Франция согласна прислать войска, в США и Великобритании думают.

По словам господина Кожина, выступившего вчера на радио «Эхо Москвы», предварительная договоренность с военно-политическим руководством этих стран уже достигнута, а окончательное решение там этого вопроса — дело ближайшего времени. Управделами президента уточнил, что речь не идет о ветеранах войны, которые будут только почетными гостями на празднике. В Министерстве обороны РФ вчера полностью подтвердили «Ъ» эту информацию.

По крайней мере, с одним иностранным парадным контингентом уже все ясно. Как сообщил «Ъ» советник по делам прессы посольства Франции в России Тома Бюффен, руководство страны и министерство обороны рассмотрели приглашение и приняли положительное решение. Контингент французов будет состоять из 70 военнослужащих военно-воздушных сил страны (из них три офицера). Они промаршируют по Красной площади под знаменем легендарного истребительного авиационного полка 1/30 «Нормандия-Неман». В настоящий момент этот полк фактически расформирован — снят с боевого дежурства и официально переведен в так называемый спящий режим (по аналогии с российскими кадрированными частями), но в любой момент может быть развернут вновь.

Что касается участия в параде военнослужащих США, то, как сообщили «Ъ» в американском посольстве, приглашение действительно поступило, вопрос рассматривается. В случае положительного решения будет определен численный состав и род войск парадного подразделения армии США. Скорее всего, оно также будет состоять из 70 человек. Эту же цифру подтвердил «Ъ» и источник, близкий к посольству Великобритании в Москве, уточнив, что это будут 64 солдата и сержанта, 3 офицера и 3 знаменосца. Однако пока, заявили в британском посольстве, официального решения об участие в параде политическое и военное руководство страны еще не приняло, но ответ Москва получит в самое ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Кремль не будет рассылать официальные приглашения мировым лидерам. Но, как заявил вчера Владимир Кожин, ожидается приезд президента Франции Никола Саркози, что касается президента США Барака Обамы, «то вопрос пока открыт». С приездом британского премьер-министра Гордона Брауна, по словам господина Кожина, вопрос также решается, но вообще его ждут. Надо отметить, что в 2005 году премьер-министр Великобритании Тони Блэр на фоне окончательно испортившихся тогда российско-британских отношений демонстративно отказался участвовать в торжествах по случаю 60-летия Победы в Москве, сославшись на занятость. С тех пор отношения с Лондоном не слишком улучшились. У Гордона Брауна, который резко критиковал Россию за войну в Южной Осетии, тоже есть время подумать, будет ли он присутствовать на Красной площади.

Ждут в Москве 9 мая и всех глав государств СНГ. А вот президента Грузии Михаила Саакашвили точно не ждут. Об этом тоже сказал вчера управделами. Про то, не возникала ли в Кремле мысль пригласить на парад вместе с президентами и войска стран СНГ (например, Украины или Белоруссии, солдаты которых тоже воевали против фашистской Германии в рамках мини-коалиции под названием Советский Союз), он ничего не сказал.