Иван Коновалов

Она ускорила темпы перевооружения своих ядерных сил

Второй полк, оснащенный новейшими мобильными ракетными комплексами «Тополь-М», вчера заступил на боевое дежурство в 54-й гвардейской ракетной дивизии. Исходя из количества «Тополей-М», поставленных в ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в этом году, можно сделать вывод, что Россия вышла на рекордные темпы перевооружения своих наземных стратегических ядерных сил.

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (по классификации НАТО — SS-27 Sickle) — первая российская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), разработанная после распада Советского Союза. Стартовый вес — 47 т, боевая нагрузка — 1,2 т, дальность полета — 10 тыс. км. Разработчик — Московский институт теплотехники.

На 1 июля 2008 года в 54-й дивизии в Тейкове (Ивановская область) насчитывалось только два дивизиона новейших «Тополей-М» — шесть пусковых установок. Третьим дивизионом первый полк, по информации «Ъ», был укомплектован в начале декабря. В составе второго полка пока один дивизион (три пусковых установки) и подвижной командный пункт. По данным «Ъ», постановка на боевое дежурство еще одного дивизиона запланирована на 30 декабря. Таким образом, группировка мобильных «Тополей-М» составит уже 15 ракет. Для сравнения: первый дивизион «Тополь-М» развернули в Тейкове 10 декабря 2006 года, второй — 16 декабря 2007 года, а в этом году — сразу три. То есть РВСН России значительно увеличили темпы перевооружения — таких темпов не было за все постсоветское время (хотя до советских показателей им все-таки далеко).

Ранее в этом году было закончено перевооружение на МБР «Тополь-М» шахтного базирования пятого по счету полка 60-й Таманской ракетной дивизии в Татищеве (Саратовская область). Там в каждом полку по десять пусковых установок. Теперь в ракетных войсках стратегического назначения 50 стационарных «Тополей-М» и начаты работы по перевооружению шестого полка.

Как заявил «Ъ» бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, «безусловно, темпы перевооружения РВСН заметно ускорились по сравнению с предыдущими годами». При этом он отметил, что «замены делаются планово, поскольку деньги в подобные проекты закладываются годами». По мнению эксперта, нынешний кризис не сразу скажется на перевооружении РВСН в следующем году, учитывая долгий цикл проводимых работ, но корректировки не исключены. Напомним, что 23 декабря 2008 года первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин объявил, что в российские вооруженные силы в соответствии с трехлетним бюджетом будут поставлены 70 баллистических ракет. Правда, как отмечает господин Есин, в это число включены не только «Тополь-М», но и баллистические ракеты морского базирования.

 

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1099480