Иван Коновалов; Владислав Литовченко

НАТО конечно России не угрожает, но «Искандеры» лучше держать к нему поближе

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил вчера в интервью французскому журналу Paris Match, что Россия не рассматривает НАТО как основную военную угрозу. Однако главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников вчера же сообщил, что новейшие ракетные комплексы «Искандер», которые только недавно пообещали не разворачивать под Калининградом, все равно появятся именно у самых западных границ России — рядом с Эстонией, под Лугой. Ленинградский военный округ должен получить их уже в этом году.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер» предназначен для поражения наземных целей с высокой точностью. Разработан коломенским ФГУП «КБ машиностроения». Принят на вооружение в 2006 году. На каждой пусковой установке размещаются две баллистические твердотопливные одноступенчатые ракеты дальностью до 500 км с боевыми частями различных типов — кассетной, проникающей, осколочно-фугасной или ядерной. Стартовый вес ракеты 3,8 тонны, длина 7,2 м, масса боевой части 480 кг. Кроме того, проходит испытания вариант «Искандера», вооруженного крылатой ракетой, которая может достигать еще большей дальности.

Начать развертывание этих новейших ракетных комплексов российские военные планировали с 2007 года, но отнюдь не у западных границ России. В 2005-м тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий сообщил, что первыми «Искандеры» получат 92-я ракетная бригада в Каменке (Пензенская область) и 107-я — в Биробиджане. Тогда этого не произошло — сроки поступления в армию новых ракет неоднократно переносились по не зависящим от генералов причинам. В 2008-м все эти замыслы пригрозили поменять — президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что в ответ на появление элементов американской стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии «Искандеры» будут установлены под Калининградом. Тогда это вызвало в Европе ожидаемый негативный резонанс, но после того как президент Барак Обама отказался от программы ПРО предыдущей администрации США, вопрос отпал: Москва заявила, что новых ракет в Калининградской области тоже не будет. Но теперь, со слов генерала Постникова, стало понятно, что не будет и возврата к прежним «мирным» планам установки первых «Искандеров» под Пензой — они появятся у границ Эстонии.

Ленинградский военный округ (ЛенВО) располагает единственным ракетным соединением — 26-й ракетной Неманской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского бригадой, которая находится на юго-западе Ленинградской области под Лугой. Сейчас она вооружена 12 пусковыми установками тактических ракетных комплексов 9К79 «Точка» дальностью порядка 100 км. Но в случае получения «Искандеров» бригада сможет «накрывать» ими практически всю территорию прибалтийских стран—членов НАТО — Эстонии, Латвии и Литвы. Эти страны, с тех пор как они перестали быть частью СССР, крайне болезненно реагируют на любое усиление российской военной мощи у своих границ. И реакции на заявление главкома Постникова от Риги, Вильнюса и Таллина (а значит, и НАТО) стоит ждать в самое ближайшее время. Ведь именно они были больше всего возмущены обещанием разместить «Искандеры» под Калининградом. А буквально в среду госсекретарю Франции по европейским делам Пьеру Лелушу пришлось специально убеждать президента Литвы Далю Грибаускайте в том, что Прибалтике не угрожает гипотетическая продажа России французского десантного вертолетоносца Mistral (при том что окончательной договоренности по сделке у Москвы и Парижа еще нет и Россия вовсе не заявляла о намерении разместить этот корабль именно на Балтийском море).

Примечательно, что именно вчера было опубликовано интервью Дмитрия Медведева французскому журналу Paris Match, в котором президент РФ сказал, что Россия не рассматривает НАТО как основную военную угрозу, но определенные волнения в связи с действиями альянса все-таки испытывает. «У нас есть своя оборонная стратегия, свои вооруженные силы, которые рассчитаны на определенную конфигурацию. Но если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнерские отношения, тем не менее приближается все время к нашим границам и происходит реконфигурация ракет, еще чего-то, конечно, это не может не волновать нас»,— сказал президент. При этом генерал Постников специально подчеркнул, что размещение «Искандеров» в ЛенВО никак не связано с развертыванием в Польше американских зенитных ракетных комплексов Patriot. Оснащение ими ракетных бригад сухопутных войск производится, по его словам, в соответствии с планами строительства и развития вооруженных сил России. В этом контексте, по мнению главного редактора военного издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, развертывание «Искандеров» в ЛенВО будет своего рода «географическим компромиссом» между прежними планами начать перевооружение на новые комплексы ракетных бригад в глубине территории РФ и жесткой риторикой насчет развертывания «Искандеров» в Калининграде. В итоге в Минобороны решили начать с размещения как бы посередине, считает эксперт.

В самом ЛенВО заявление Александра Постникова пока официально не комментируют. Военные источники «Ъ» утверждают, что ни с какими директивами о перевооружении бригады в Луге знакомиться им еще не приходилось. Но саму идею обновления парка вооружений офицеры приветствуют: «Давно пора, но если это произойдет, работа предстоит серьезная. Мало поставить в части новое оружие — надо подготовить для его использования и соответствующих специалистов» (то есть и к этому еще пока не приступали).

Между тем до последнего времени Россия располагала лишь одним дивизионом «Искандеров» в составе 60-го учебного центра боевого применения ракетных войск (Капустин Яр, Астраханская область; именно там должны проходить переподготовку на новый комплекс ракетчики строевых бригад). Впрочем, замминистра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин сообщал, что в 2009 году должно было быть поставлено в войска три пусковые установки комплекса и 13 ракет. А в последнем послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев ставил задачу получить в 2010 году уже пять комплексов. Пока же все планы срывались в основном из-за ограниченных возможностей промышленности. Головное изготовитель ракет — Воткинский завод — загружен множеством сложных заказов по новой технике, включая стратегический наземный «Тополь-М» и морскую «Булаву», которая никак не может нормально отлетать на испытаниях. Для того чтобы начать по-настоящему массовое производство еще одного современного изделия, завод нуждается в модернизации. Но только в ноябре прошлого года Минобороны РФ объявило тендер лишь на разработку проектной документации для реконструкции ракетных цехов в Воткинске специально под «Искандеры» на сумму 4 млн руб. Так что перевооружение бригады именно в ЛенВО означает, что другие военные округа РФ, скорее всего, этот комплекс пока не получат.

 

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1328115