Иван Коновалов

Корреспондент «Ъ» побывал в секторе Газа

Начиная операцию «Литой свинец», командование израильской армии определило две главные тактические задачи — уничтожить военную инфраструктуру движения «Хамас» и разрушить подземные тоннели в районе так называемого филадельфийского коридора, через которые в сектор Газа доставляется контрабанда. Специальный корреспондент «Ъ» в Израиле ИВАН Ъ-КОНОВАЛОВ побывал в секторе Газа и убедился, что ни одна из этих задач так и не была решена.

Из-за бесконечных войн Газа давно уже приобрела военный облик. Разрушенные дома здесь и раньше были на каждом шагу, однако последняя операция израильской армии превратила в руины целые кварталы. Особенно сильно пострадали южные пригороды. В районе Зейтун не осталось ни одного целого дома, израильские танки и авиация просто сровняли их с землей. Контролирующее сектор Газа палестинское радикальное движение «Хамас» пыталось держать здесь оборону. Один из жителей Самир Насар рассказал корреспонденту «Ъ», что вместе с израильскими танками шли бульдозеры, сносившие все на своем пути. От его дома осталась лишь одна полуразрушенная стена.

Неподалеку находится место, где произошла одна из самых страшных трагедий этой войны. Израильские солдаты собрали в одном доме во время зачистки около 100 человек — все из известного здесь клана Самуни. Когда солдаты ушли, в дом почти одновременно попало три ракеты. Погибло 29 человек, остальные были ранены. У старейшины клана 60-летнего муллы Фариса Хамди аль-Самуни, сыну которого принадлежал этот дом, погибли жена, сноха и три внука. «Четыре дня оставшиеся в живых родственники находились в доме без еды, воды и медикаментов. Уйти им не позволяли. Питались сухими макаронами»,— рассказал он «Ъ». Наконец, израильские солдаты позволили им уйти, а когда они вернулись, то обнаружили на месте дома только кучу щебня. От стоявшей рядом мечети сохранилась только часть минарета.

В центре Газы разрушений меньше. Сюда израильские войска не входили. Удары наносила авиация. Были уничтожены все военные и административные объекты «Хамаса». От главного военного центра Сарайя, где находились органы управления большинства боевых подразделений, а также военная и гражданская тюрьмы, осталась только ограда. Сюда угодило более 40 ракет. Уничтожены все полицейские участки. Командование израильской армии утверждало, что наносились только точечные удары. Однако Газа застроена так плотно, что попавшая в намеченный объект ракета задевала и соседние жилые дома. Так погибло много людей. Палестинские врачи говорят, что недавно объявленная цифра 1,3 тыс. погибших не окончательная. Возможно, под завалами еще найдут людей.

Сейчас почти все, кто был тяжело ранен во время операции «Литой свинец», отправлены в больницы Египта, Саудовской Аравии, Турции. В больнице Шифа остались два раненых мальчика. Пятилетнему Махмуду Райяну Сабре осколок попал в живот. Семилетний Ахмед Маджид Хасанен был ранен в голову пулей израильского снайпера, как говорят палестинские врачи, уже после окончания боевых действий. Его прооперировал известный детский хирург Леонид Рошаль, который прибыл в Газу с миссией помощи во главе группы российских врачей.

Тем временем в Газе «Хамас» продолжает праздновать «победу» над Израилем. Как заявил «Ъ» представитель МВД правительства исламистов Ихаб аль-Хусейн, «ни одна из целей израильского руководства не достигнута». «»Хамас» стал только сильнее,— уверяет он.— Военная инфраструктура движения сохранена. Силы безопасности контролируют весь сектор Газа». Надо отметить, что на улицах полицейские не вооружены. Однако рядом с каждым полицейским постом можно заметить пять-шесть вооруженных бойцов группировки.

Сразу после прекращения огня руководство «Хамаса» озаботилось тем, чтобы удержать ситуацию под контролем. Слишком многие здесь считают именно исламистов виновными в недавней войне. Репрессии обрушились на сторонников движения «Фатх», подконтрольного президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

«»Хамасовцы» преследуют активистов нашего движения. Многие были арестованы в последние дни, несколько человек были убиты. Очень много раненых,— рассказал «Ъ» один из местных лидеров «Фатха» Ихья Рабах.— «Хамас» хочет быть единоличным хозяином Газы и поэтому избавляется от инакомыслящих». «Хамас» обвиняет активистов «Фатха» в сотрудничестве с Израилем и мстит за это с особой изощренностью: заподозренным в измене простреливают коленную чашечку или лодыжку. Господин Рабах говорил об этом совершенно открыто, так как боевики «Хамаса» не трогают лидеров «Фатха», чтобы не накалять страсти.

Насколько пострадал личный состав боевых отрядов «Хамаса» и союзных ему вооруженных группировок, оценить сложно. Теперь, опасаясь средств слежения израильской разведки, они не собираются в крупные отряды. Тренировки проводят группами не более чем в десять бойцов. В одном из таких отрядов, входящем в группировку «Салах ад-Дин», удалось побывать корреспонденту «Ъ». Перед этим пришлось долго колесить по городу и несколько раз созваниваться с одним из командиров. Встреча произошла на окраине Газы в густой апельсиновой роще. Бойцы, почти все в масках, вели себя настороженно. Мобильный телефон потребовали отключить.

Полевой командир Абу Джафар после традиционных слов о «великой победе» и о том, что они готовы снова встретиться с израильской армией на поле боя, заметил, что в этой войне израильские военные их кое-чему научили. «Теперь главное, чему учим наших бойцов,— это становиться невидимками и действовать в одиночку,— пояснил он.— Слишком много наших солдат израильская армия уничтожила, отследив их с помощью новейших средств разведки». Бойцы «Салах ад-Дина» откровенно говорят, что оружие идет к ним через тоннели под «филадельфийским коридором» на границе с Египтом. Уничтожение этих тоннелей было одной из целей операции «Литой свинец».

Район тоннелей в пограничном городе Рафахе представляет собой причудливое зрелище. Примерно в 80 м от пограничного забора на песчаных полях разбросаны металлические каркасы, накрытые плотным полиэтиленом. Большинство из них разбито ударами израильской авиации. Под ними шахты для спуска в тоннели. Всего на 15-километровом «филадельфийском» отрезке около 900 тоннелей. По словам одного из строительных «прорабов» Мухаммеда аль-Шарифа, около 500 из них разрушены. «Но работы идут полным ходом,— заверил он.— В среднем в зависимости от разрушений на их восстановление потребуется два-три месяца».

Роются и новые тоннели. Шахты для них пробиваются на глубину от 8 до 25 м в зависимости от плотности почвы. Стоимость сооружения — примерно $100 тыс. Однако эта сумма окупается в течение нескольких дней. В блокированном секторе Газа тоннели — единственный способ доставки всего необходимого. Наиболее популярные товары — бензин и солярка, продукты питания и одежда. Цена доставки — $200 за стандартный большой тюк. О контрабанде оружия тут не говорят, но в здешних местах это ни для кого не секрет. Тарик Салям — хозяин двух тоннелей, разрушенных израильской авиацией,— вложил деньги в новое строительство. «По телевидению сказали, что Египет тоже готов бороться с контрабандой,— заявил он.— Но с египтянами мы договоримся». Однако израильское руководство объявило недавно, что на район тоннелей не распространяются условия прекращения огня и в любой момент израильская авиация снова может нанести удар.

Опубликовано: Коммерсантъ Властьhttp://www.kommersant.ru/doc/1108458