Иван Коновалов

Военные утверждают, что экспериментальный Arjun превзошел серийный российский Т-90

В Индии завершились сравнительные испытания перспективного национального танка Arjun и российского Т-90. Их официальные итоги будут обнародованы позже. Но вчера индийское издание Business Standard, ссылаясь на источники в минобороны Индии, поспешило сообщить, что Arjun превзошел Т-90 по всем показателям. Российские эксперты отнеслись к этому заявлению более чем скептически, отметив, что вся история создания и производства танка Arjun говорит об обратном.

Основной боевой танк Arjun разрабатывался в Индии с начала 1970-х годов. Его серийное производство началось в 2004 году. Вес — около 58,5 тонны, оснащен немецким дизельным двигателем MTU мощностью 1400 л/с, максимальная скорость — 70 км/ч, запас хода — 450 км. Вооружение: 120-миллиметровое нарезное орудие, два пулемета, израильский противотанковый ракетный комплекс LAHAT. Экипаж — четыре человека. В 2000 году минобороны Индии заказало 124 такие машины, в 2009 году сообщалось о поставке первых 45. Средняя цена танка — $3,8 млн.

В продолжавшихся неделю сравнительных испытаниях на полигоне Махаджан (штат Раджастан) приняли участие батальон Arjun и батальон Т-90 по 14 машин в каждом. Танки проехали 150 км по пустыне, преодолевали водные преграды глубиной до 1,8 м, сделали по 30-50 выстрелов как в стационарном положении, так и в движении. Как заявил Business Standard один из офицеров, «представители высшего военного командования Индии были поражены великолепными действиями Arjun», который обошел Т-90 по всем показателям.

Отчет по итогам испытаний будет составлен через две недели генштабом вооруженных сил Индии, и, в случае если информация о превосходных качествах индийского танка будет официально подтверждена, минобороны Индии начнет закупать эти танки большими партиями. До сих пор основу бронетанкового парка Индии составляют устаревшие советские Т-72 (2,4 тыс.). В начале 2000-х годов планировалось закупить не менее 2 тыс. Arjun. Но пока заказано только 124 машины для 140-й бронетанковой бригады, а на вооружение поступило лишь 45 Arjun. Военные уже не раз возвращали их из-за серьезных неполадок производителю — Организации оборонных исследований и разработок Индии.

Впрочем, как отметил редактор профильного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, испытания 14 предсерийных «вылизанных» машин не могут дать прямого ответа, разрешены ли проблемы надежности индийского танка и его систем в случае крупносерийного производства. По его словам, Arjun, который разрабатывался в течение 34 лет и до сих пор доделывается, «страдает» трудноисправимыми пороками в конструкции моторно-трансмиссионного отделения, его немецкий двигатель хронически перегревается.

Эксперт в области бронетехники полковник запаса Сергей Суворов отмечает, что Arjun не имеет динамической защиты, привод поворота башни гидравлический, что повышает пожароопасность, силуэт танка выше Т-90 на четверть, что в бою делает его более уязвимой мишенью. О том, что очень большой вес Arjun почти в 60 тонн (Т-90 весит 46 тонн) создает проблемы для оперативной подвижности танка, не раз заявляли сами индийские военные. Они же не раз говорили и о невысокой точности стрельбы танкового 120-миллиметрового нарезного орудия. Наконец, из-за бесконечных доработок цена этого все еще опытного танка достигла уже $5,3 млн, то есть он вдвое дороже Т-90.

Несмотря на это, по оценке Михаила Барабанова, Arjun — гордость военно-промышленного комплекса Индии, и его будут проталкивать на рынок вне зависимости от характеристик и стоимости. Он будет производиться в небольших количествах, а «рабочей лошадкой» вооруженных сил, по мнению эксперта, на ближайшие десятилетия станет как раз российский Т-90. Начиная с 2001 года Индия заказала 657 танков Т-90, из них 409 комплектов для сборки на местном заводе. В 2007 году Дели купил лицензию на производство еще тысячи Т-90.

 

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1342929