Иван Коновалов, Муса Мурадов

Владимир Шаманов еще покомандует

Указом президента России Дмитрия Медведева командующим воздушно-десантными войсками вчера был назначен генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он считается последовательным сторонником инициированной министром обороны Анатолием Сердюковым радикальной военной реформы и одновременно человеком, который сможет минимизировать потери ВДВ от нее. Одной такой потери уже точно не будет — незадолго до назначения в Минобороны решили не расформировывать 106-ю воздушно-десантную дивизию в Туле.

Пост командующего ВДВ был вакантным с 6 мая, после увольнения генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича в связи с достижением предельного срока службы (17 апреля ему исполнилось 55 лет). Информация о том, что новым начальником ВДВ станет генерал Шаманов, возглавлявший Главное управление боевой подготовки и службы войск вооруженных сил РФ, появилась в Министерстве обороны тогда же (см. «Ъ» от 7 мая). Однако на тот момент рассматривалось еще несколько кандидатур. Среди них — начальник штаба Северо-Кавказского военного округа Александр Беспалов и начальник штаба ВДВ Николай Игнатов (оба — генерал-лейтенанты). Но шансы Владимира Шаманова на назначение сразу были более высоки.

В Минобороны он считается последовательным сторонником военной реформы. В последнее время генерал дал несколько интервью военным СМИ, в которых настаивал на преобразованиях и с не характерной для большинства генералов прямотой характеризовал нынешнее критическое состояние вооруженных сил (в том числе на конкретных примерах войны с Грузией). При этом, как заявил «Ъ» офицер воздушно-десантных войск, «для десантников генерал Шаманов абсолютно свой и к тому же в ВДВ очень высоко ценится его боевой опыт». В то же время другой высокопоставленный офицер ВДВ пояснил «Ъ», что Владимир Шаманов довольно долго не был связан с воздушно-десантными войсками и потребуется некоторое время, чтобы он полностью «вошел в курс дела».

Ранее многие источники «Ъ» в Минобороны утверждали, что господин Шаманов твердо намерен «минимизировать потери» ВДВ в условиях тотальной перестройки вооруженных сил, однако при этом провести их полномасштабную реформу. И указ о его назначении почти совпал по времени с решением военного ведомства об отказе от расформирования 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Туле. Хотя именно она еще в конце октября 2008 года (одной из первых) была официально объявлена в качестве кандидата на ликвидацию в рамках придания армии нового облика. Директива о расформировании дивизии была подписана в январе этого года.

Юридически все должно было завершиться к 1 июня 2009 года, а фактически — к 1 декабря. Но как сообщил «Ъ» начальник службы информации и общественных связей воздушно-десантных войск полковник Александр Чередник, теперь в Минобороны принято решение сохранить тульскую дивизию. По его словам, уже «принят план приостановки расформирования». Соответствующую директиву Генштаба в ВДВ «ждут в ближайшее время». Тем не менее, по информации «Ъ», часть подразделений тыла дивизии уже передана в другие части. Например, свернут и готов к передислокации дивизионный мобильный госпиталь. Кроме того, многие офицеры убыли к новым местам службы, а традиционное весеннее пополнение из-за планов по ликвидации так и не поступило. По словам полковника Чередника, соединение удалось сохранить благодаря упорной борьбе за него командования ВДВ. По словам источника «Ъ» в Минобороны, решающую роль сыграл поток писем в администрацию президента и Министерство обороны, а также обращения ряда высших военачальников, среди которых был и Владимир Шаманов.

Открытым пока остается вопрос о том, кто теперь возглавит в армии Главное управление боевой подготовки. Как заявил «Ъ» источник в Минобороны, явной кандидатуры на этот пост пока нет. Более того, по словам того же источника, в скором времени само название этой должности, а возможно, и круг обязанностей будут изменены.

Негативную реакцию новое назначение генерала Шаманова вызвало, пожалуй, только в Чечне. «Назначение Шаманова командующим авторитета российской армии не прибавит,— заявил вчера «Ъ» уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.— Никто в Чечне не забыл насилие, которое творил над мирными жителями этот генерал, и то, что он пытался выгородить военных преступников». При этом омбудсмен припомнил генералу, как тот, будучи губернатором Ульяновской области, приезжал в Ростов-на-Дону поддержать полковника Юрия Буданова, судимого за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Господина Шаманова традиционно противопоставляли другому герою чеченской войны — генералу Геннадию Трошеву. Последний, по мнению многих чеченцев, воевал, «стараясь нанести минимальный ущерб мирному населению». В 2005 году на ток-шоу одного из федеральных телеканалов едва не случился скандал. Герой России и депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев (убит в Москве в сентябре 2008 года) в прямом эфире заявил Герою России Шаманову, что «придет время, когда ему (Шаманову.— «Ъ») придется ответить за свои дела в Чечне».

Впрочем, как говорят источники «Ъ» в Минобороны, такое отношение к господину Шаманову ни для них, ни для него самого не новость. Но ВДВ теперь, говорит собеседник «Ъ», не имеют отношения к Чечне — их там нет. А согласовывать с регионами свою военную кадровую политику, по его словам, в Кремле и Минобороны не собираются. Тем более что, в отличие от полковника Буданова, за многие годы против генерала так и не было выдвинуто никаких конкретных обвинений.

 

Биография

Шаманов Владимир Анатольевич. Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1978), Академию имени Фрунзе (1989), Академию Генштаба (1998). Служил в десантных войсках в Пскове, Молдавии, Азербайджане, Ульяновске. С 1994 года начальник штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Новороссийской). В марте 1995 года направлен в Чечню командовать сводной группировкой дивизии, был тяжело ранен в бою. С октября 1995 года заместитель, с апреля 1996 года командующий объединенной группировкой войск в Чечне. С 1998 года командовал 20-й общевойсковой армией (Воронеж). В июле 1999 года назначен командующим 58-й армией (Владикавказ). Занимался отражением атаки чеченских боевиков на Дагестан и подавлением ваххабитских бандформирований внутри республики. В сентябре — перед вводом российских войск в Чечню — одновременно стал командующим западным направлением объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе. По итогам двух чеченских кампаний считается одним из наиболее эффективных военачальников. 24 декабря 2000 года избран губернатором Ульяновской области, получив более 56% голосов избирателей. В ноябре 2004 года после того, как «Единая Россия» отказала ему в поддержке на новых выборах, ушел в отставку и получил должность помощника премьера Михаила Фрадкова по вопросам социальной защиты военнослужащих и взаимодействия с ветеранскими организациями. 14 марта 2006 года стал советником министра обороны Сергея Иванова по вопросам социальной защиты военных. 9 ноября 2007 года при министре Анатолии Сердюкове назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Министерства обороны. Во время российско-грузинской войны в августе 2008 года СМИ сообщали, что генерал Шаманов командует группировкой российских войск, переброшенных в Абхазию, но Минобороны опровергло эту информация. Женат, есть сын и дочь. Кандидат социологических наук. Генерал-лейтенант. Герой России, награжден орденами Мужества, Святого Георгия 4-й степени и «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Карьерные судьбы «чеченских» генералов

Возглавлявший группировку федеральных сил в Чечне на начальном этапе первой кампании Анатолий Квашнин в 1997 году стал начальником Генштаба. С 2004 года — полпред президента в Сибирском федеральном округе. Анатолий Куликов, сменивший господина Квашнина в феврале 1995 года, уже в июле стал министром внутренних дел (с 1997 года одновременно вице-премьером), а в 1999-2007 годах был депутатом Госдумы. Возглавлявший в 1994-1995 годах северную группировку войск Лев Рохлин в декабре 1995 года избран в Думу, затем создал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Вячеслав Тихомиров в 1995 году командовал группировкой Минобороны, а в 1996 году — всей объединенной группировкой федеральных сил в Чечне (ОГВ). В 2000-2004 годах был командующим внутренними войсками МВД. Командовавший ОГВ в 1996 году Константин Пуликовский в 2000 году стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, в 2005-2008 годах — главой Ростехнадзора.
Руководивший группировками в Чечне и в первой, и во второй кампании Геннадий Трошев с мая 2000 года возглавлял Северо-Кавказский военный округ (СКВО), в 2003-2008 годах советник президента по вопросам казачества. Виктор Казанцев, который в 1997-2000 годах командовал СКВО, в 2000-2004 годах был полпредом президента в Южном федеральном округе. В различных должностях участвовавший в обеих кампаниях Владимир Шаманов в 2000-2004 годах был губернатором Ульяновской области. Затем работал помощником премьера, советником министра обороны, а в 2007 году вернулся на военную службу. Валерий Манилов в должности первого замначальника Генштаба с 2000 года возглавлял информационный центр группы войск на Северном Кавказе. С августа 2001 года — сенатор от Приморья, с 2004 года — советник спикера Совета федерации.

 

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1176145