Генерал Макаров развернул свои комплексы перед журналистами

Иван Коновалов; Марина Ильющенко, Хабаровск; Алексей Чернышев, Владивосток

На Дальнем Востоке уже развернут новейший зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Об этом вчера в Улан-Баторе заявил журналистам начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. По его словам, это сделано для того, чтобы защитить Россию от северокорейских ракет в том случае, если они все-таки полетят в ее сторону. С-400, по заявлению источника «Ъ» в Минобороны, должны быть переброшены в Приморье из Подмосковья. Но, как выяснил «Ъ», на самом Дальнем Востоке военные даже не в курсе того, что у них появилось какое-то новое оружие.

С-400 — новейшая российская зенитная ракетная система. Максимальная скорость поражения целей — до 4800 м/с. Максимальная дальность поражения аэродинамических целей — до 200 км, в перспективе — до 400 км. Максимальная высота поражения цели — 30 км, минимальная — 5 км. Максимальная дальность поражения тактических баллистических целей — 60 км, минимальная — 7 км.

Вопрос о размещении дополнительных средств защиты на Дальнем Востоке встал в июне после очередной серии ракетных пусков в КНДР и предупреждения японских СМИ со ссылкой на военное ведомство своей страны о том, что Пхеньян готовит испытания новых баллистических ракет большей дальности. Первый заместитель начальника Генштаба РФ Александр Бурутин отреагировал на это сразу: если северокорейская ракета полетит в сторону территории России (например, в случае неудачного пуска), то она будет сбита. А еще один заместитель начальника Генштаба, Анатолий Ноговицын, сказал, что по такому случаю Москва готова перебросить на другой конец страны новейшие комплексы С-400. Как удалось выяснить «Ъ» (см. номер от 20 июня), этот вопрос действительно рассматривался военными уже тогда, поскольку все остальные средства ПВО на Дальнем Востоке должного прикрытия от ракет обеспечить просто не могли.

Вчера начальник Генштаба Николай Макаров (он находится с визитом в Монголии в составе российской делегации во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым — подробнее) сообщил, что первый дивизион С-400 на Дальнем Востоке уже развернут и уже «есть возможность» его использования против корейских ракет.

Николай Макаров отметил, что «мы (Генштаб.— «Ъ») озабочены тем, что полигон КНДР, на котором идут испытания, в том числе и ядерных устройств, находится довольно близко от границ России». При этом генерал не уточнил, ограничится ли все в ближайшее время развертыванием в регионе только одного дивизиона.

Как сообщил источник «Ъ» в Министерстве обороны РФ, «вопрос о развертывании» С-400 на Дальнем Востоке действительно уже «решен». Но в концерне ПВО «Алмаз-Антей» (разработчик и производитель С-400) и главном штабе военно-воздушных сил РФ этот «вопрос» комментировать отказались. Пока в вооруженных силах имеется только два дивизиона С-400. 6 августа 2007 года в подмосковной Электростали на боевое дежурство заступил первый дивизион, а в марте 2009 года — второй, также в Подмосковье.

По сведениям источника «Ъ» в Минобороны, дивизион С-400 переброшен на Дальний Восток именно из Электростали. Но самое интересное, что, по данным из самого Дальневосточного военного округа, никаких С-400 там пока нет, хотя их действительно должны были доставить в расположение ближайшего к границе с КНДР 1533-го зенитного ракетного полка под Владивостоком (он сейчас вооружен С-300). «Насколько мне известно, этих установок давно ждут. Если бы они уже были доставлены, то командующий (дальневосточным объединением ВВС и ПВО.— «Ъ») непременно бы выехал в командировку в Приморский край (из штаба в Хабаровске.— «Ъ»). Да и главком ВВС также уже побывал бы в Приморье. Это было бы большое событие, и из него не делали бы секрета»,— отметил источник «Ъ» в войсках округа.

Источник в штабе дальневосточного объединения (бывшей армии) ВВС и ПВО также удивлен информацией о С-400: «Мы такими сведениями не располагаем. Если бы новые комплексы развертывались у нас, то не втихомолку — сейчас это не принято, и обязательно была бы соответствующая пиар-кампания».

Как заявил «Ъ» бывший главнокомандующий ВВС России Анатолий Корнуков, развертывание одного дивизиона С-400 (даже если оно действительно имеет место быть) в принципе ничего не меняет, и для создания настоящей системы противоракетной обороны на дальневосточном фланге необходимо развернуть несколько таких комплексов. Но несколько таких комплексов для Дальнего Востока России взять пока неоткуда, разве что увезти последний из-под Москвы. Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин недавно откровенно признал, что вверенные ему войска хотели бы иметь их больше и как можно быстрее, но российская промышленность не способна справиться даже со скромными плановыми объемами. По словам главкома, «по гособоронзаказу для ВВС полностью сохранена численность заказываемых систем С-400», но вот сроки их сдачи заказчику (в том числе и из-за кризиса) могут быть сдвинуты «вправо» — то есть изменены на более поздние.

 

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1226764