Иван Коновалов

Отчет «Алмаза-Антея» показывает, что переговоры с саудовцами о продаже им С-400 — не блеф

Ведущий российский производитель зенитных ракетных систем (ЗРС) ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»» и «Рособоронэкспорт» могут существенно упрочить свои позиции на внешнем рынке за счет нового крупного заказчика. Годовой отчет концерна ПВО за 2008 год для его акционеров, который оказался в распоряжении «Ъ», впервые официально подтверждает, что переговоры с Саудовской Аравией о поставках ей новейших комплексов С-400 и «Антей-2500» — объективная реальность.

Как уже сообщал вчера «Ъ», в ежегодном рейтинге крупнейших мировых производителей оружия от авторитетного американского военного издания Defense Week российская компания впервые в истории смогла пробиться в двадцатку глобальных лидеров. Согласно этому анализу, концерн «Алмаз-Антей» по результатам своей деятельности в 2008 году поднялся в таблице на 16-ю строчку с 24-й (годом ранее), что уже само по себе является серьезным достижением. Между тем данные только что опубликованного годового отчета для акционеров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»» за тот же 2008 год говорят о том, что в ближайшие время эта компания может серьезно развить свой успех. Отчет впервые официально подтверждает возможность появления у концерна нового крупнейшего по мировым меркам заказчика — Саудовской Аравии.

В разделе «Производственная деятельность» несекретного отчета «Алмаза-Антея» наряду с прочими сведениями указывается, что концерном «разработана и направлена на рассмотрение во ФГУП «Рособоронэкспорт» концепция создания комплексной системы сервисного обслуживания и ремонта ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРС «Антей-2500» у инозаказчика «682»». Цифровой код «682», согласно несекретному же общероссийскому классификатору стран, соответствует Саудовской Аравии.

Интересно, что «Ъ» сообщил о возможной продаже С-400 Саудовской Аравии еще полтора года тому назад (см. номер от 15 февраля 2008 года), когда с визитом в России находился глава МИДа этой страны Сауд аль-Фейсал. В числе других его принимал и тогдашний президент РФ Владимир Путин. И тема С-400, по данным «Ъ», звучала на московских переговорах с саудовским чиновником в рамках большого (примерно на $4 млрд) пакета возможных военных заказов Эр-Рияда наряду с боевыми машинами пехоты БМП-3, танками Т-90С, зенитными ракетными комплексами «Панцирь-С1» и вертолетами Ми-17, Ми-35 и Ми-26. Тогда никаких официальных подтверждений этой информации не последовало, а некоторые эксперты заявили, что речь может идти о чем угодно, но не о С-400. Но отчет «Алмаза-Антея» за прошлый год может служить первым из них. Более того, характерно, что речь в нем идет уже не о начальном этапе — поставке систем как таковых, а о последующем — возможной организации обслуживания того, что поставят. Кроме того, оказалось, что вдобавок к С-400 с саудовцами ведется работа и по маркетингу «Антея-2500». А это — экспортный модернизированный вариант еще одной достаточно совершенной российской войсковой системы ПВО С-300В, которая до сих пор вообще не поставлялась ни одному иностранному заказчику, а находилась исключительно на вооружении армий РФ и двух стран СНГ — Белоруссии и Украины (им она досталась по наследству при разделе вооруженных сил СССР).

Пока в концерне «Алмаз-Антей» отказались комментировать «Ъ» данные своего же годового отчета в части, касающейся инозаказчика «682», заявив, впрочем, что, возможно, комментарии по этому поводу появятся позже. Официальный представитель «Рособоронэкспорта» также отказался от каких-либо комментариев по этому вопросу. Как заявил источник «Ъ», близкий к российскому оборонно-промышленному комплексу, по всей видимости, пока с Саудовской Аравией проводится предконтрактная работа. По его мнению, одновременная поставка «Триумфа» и «Антея-2500» обеспечит саудовцам гарантированную единую систему комплексной нестратегической противоракетной и противовоздушной обороны.

В настоящий момент оборонный бюджет Саудовской Аравии составляет более $33 млрд, а к 2010 году, как ожидается, он должен вырасти до $44 млрд. Традиционно эта страна импортирует европейские (порядка 50% закупок) и американские (около 40%) вооружения и военную технику. Стремление «вскрыть» столь огромный потенциальный рынок сбыта оружия, до сих пор почти не реагировавший ни на какие российские предложения, стало одним из главных приоритетов в развитии российского оборонно-промышленного комплекса, ориентированного на экспорт. Однако, как заявил «Ъ» редактор профильного издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин, «разговоры о военно-техническом сотрудничестве с Москвой в Эр-Рияде возникают, когда у саудовцев появляются какие-то проблемы со своим союзником — США». По его словам, периодически возникающие (зачастую сиюминутно) в связи с военными контрактами новые планы в Саудовской Аравии имеют исключительно политический подтекст и потому чрезвычайно трудно реализуемы.

 

Опубликовано: Коммерсантъhttp://www.kommersant.ru/doc/1211965