АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ. ВКС РФ действуют как надо. Эксперт — о перехвате самолётов у границ РФФОТО: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Опубликовано: Аргументы и факты. 18.08.2017.

Политолог Иван Коновалов — о причинах возросшей активности иностранных военных самолётов возле российских границ.

По данным сайта Минобороны РФ, за прошедшую неделю российские лётчики восемь раз перехватывали иностранные воздушные суда. Какую цель преследуют эти самолёты, приближаясь к границам России, АиФ.ru рассказал начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Оксана Морозова, АиФ.ru: 8 самолётов за неделю — насколько это обычные показатели? Стали ли иностранные самолёты летать больше и чаще возле наших границ?

Иван Коновалов: Это довольно тревожный показатель. Да, подобные действия российской авиации, вызванные нашими бывшими коллегами у границ страны, происходят часто. ВКС приходится реагировать на опасное приближение к границам России иностранных воздушных судов, прежде всего НАТО. Но динамика, которую мы видим сейчас, превышает обычные цифры. Она связана с активизацией около наших границ НАТО и США, их задача максимально «просветить» нашу территорию.

— А есть какая-то активность со стороны Китая и Турции?

— Китайцы действуют очень аккуратно, их больше волнуют проблемы с американцами. Буквально недавно в Восточно-китайском море они поднимали свои самолёты на перехват американского истребителя. Плюс есть Тайвань, с которым у Поднебесной серьёзные военные противоречия. Все инциденты у Китая в основном связаны со странами-соседями. Повторюсь, что по отношению к нам они действуют исключительно аккуратно, ведь мы сейчас стратегические партнёры. Какой смысл друг друга раздражать?

Турки в своё время были активны по поводу Армении, где находится наша база, их там не трогали, надеясь на нормализацию ситуации в Сирии и примирение (2014-2015 гг.). Но, когда они сбили российский самолёт, и Россия дала понять, что может ответить, с этого момента Анкара прекратила подобные действия.

— Такие полёты — демонстрация или реальная разведка возможностей наших ПВО?

— Это попытка совместить приятное с полезным. С одной стороны, они нас провоцируют, мы отвечаем, и есть повод кричать о неправомерных действиях российских ВВС. Сейчас вся политика на этом построена: спровоцировать нашу страну, вызвать её на ответную реакцию и объявить это российской агрессией. Подобное ноу-хау применяется с 2014 года.

Плюс они хотят кое-что проследить. Особенно им интересен Крым (там постоянно меняется военная инфраструктура) и Южный военный округ. Они хотят всё это просвечивать. Но это им не особенно хорошо удаётся, поскольку наша авиация оперативно реагирует, у нас достаточно средств, чтобы поставить помехи американским самолётам-разведчикам и они увидели совсем не то, что хотели. США признали, что отстали минимум на десятилетие от России в области средств радиоэлектронной борьбы. Мы ушли далеко вперёд. Вашингтон думал, что их противником всегда будет «бородач с автоматом» без высокотехнологичных средств. А мы в это время думали о другом: наш противник — весь блок НАТО и весь террористический мир, а значит, нам нужно уметь бороться и с технологичным соперником, и с низкотехнологичным.

— Возможна ли какая-либо провокация с пересечением границы РФ?

— Такое исключать нельзя, ведь подобный шаг можно будет потом очень просто объяснить: пилот ошибся с маршрутом и случайно залетел. Что они в ответ на это получат — это другой вопрос. Кроме того, зачем это делать? Никаких особых секретов они не выяснят. Устроить подобную провокацию, чтобы Россия сбила самолёт? Это вряд ли, его либо вытеснят из нашего воздушного пространства, либо посадят на наш же аэродром. Они тоже трезво оценивают ситуацию: как бы это ни произошло, в итоге всё будет против них. Придётся объясняться.

— И всё же повод для беспокойства есть, учитывая возросшую активность у наших границ?

— Переживать не стоит, показатель отражает великолепную подготовку и активную деятельность российских ВКС, которые реагируют на угрозу нашим границам. Наоборот, стоит радоваться. Кто бы ни сунулся — сразу получит по зубам.